Из всей японской радиоактивной "солянки" наиболее опасен изотоп йода — 131. Это обусловлено его высокой летучестью, способностью скапливаться в щитовидной железе и вызывать ее опасные заболевания (в т.ч. и рак). "Заражения радиоактивным йодом можно избежать путем элементарной йодопрофилактики, — объясняет эндокринолог, научный сотрудник Центра эндокринной хирургии Константин Зуев. — Вы можете начать прием таблетированного йодида калия (он продается в аптеке) или использовать настойку йода, которой можно помазать любой участок кожи или накапать пару капель на сахар и съесть. Тогда в молекулы организма включится только "нормальный" йод, а радиоактивному места не будет и он спокойно выведется из организма.
ФОТО: Землетрясение в Японии разрушило мосты и оставило без света миллионы семей
Кроме этого, вы можете включить в свой рацион продукты, богатые йодом. Это морепродукты, морская капуста, бананы, хурма, фейхоа, лимон, косточки яблок, яйца, говядина и масло. Но, чтобы насытить организм йодом, нужно употреблять эти продукты ежедневно.
Кроме того, не забывайте готовить блюда с йодированной солью и воздержитесь от продуктов, блокирующих усвоение йода — брюссельская капуста, репа, хрен, соя, фасоль, арахис".
Попадая в зону радиации, не забывайте об общих мерах защиты:
— оставайтесь по возможности в помещении,
— носите марлевые повязки,
— не пользуйтесь кондиционерами,
— делайте как можно чаще влажную уборку в помещениях, где вы проводите свой день и где спите,
— промывайте слизистые носа и рта чистой водой или отваром ромашки.
Подпишись на наш telegram
Только самое важное и интересное