Спасенные от расстрела медики рассказали о пытках в Ливии

30 июля 2007, 15:21

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Палестинский врач и болгарские медсестры пожаловались, что их пытали током и лишали сна, а женщин насиловали

Первое интервью дал палестинский врач Ашраф аль-Хазуз, который вместе с 5-ю болгарскими медсестрами был приговорен в Ливии вначале к расстрелу, потом к пожизненному заключению, а позже отпущен в Болгарию, где получил гражданство и был помилован президентом этой страны. Медиков обвиняли в заражении свыше 400 ливийских детей вирусом ВИЧ в 1999 году. Журналистам The Sunday Telegraph доктор рассказал, что из восьми лет, проведенных в ливийской тюрьме, большую часть срока он отсидел в одиночной камере размером 1,5х1,5 м, где нельзя было даже лечь в полный рост.

Реклама

По словам доктора Ашрафа, проходившие по этому резонансному делу медсестры подвергались сексуальным издевательствам, и всем им время от времени делали какие-то инъекции, заявляя, что в их вены вводят вирус ВИЧ. "Мы прошли через ад, – говорит он. – Они раздевали нас донага и пытали током. Они прикладывали электроды к моим гениталиям. Еще на меня регулярно натравливали полицейских собак. У меня все еще остались шрамы от укусов. Нас жестоко избивали и лишали сна... Но самым худшим было то, что они угрожали привести в камеру одну из медсестер и изнасиловать ее у меня на глазах. Вот тогда-то я и согласился подписать все, что угодно, лишь бы прекратить этот кошмар".

В тренде
Британские ученые выяснили, для кого COVID-вакцины более эффективны

ДЕТИ ВЫРОСЛИ. Ранее медсестры Кристиана Валчева и Нася Ненова заявили, что дали признательные показания под пытками. Валчева, которую ливийцы объявили организатором диверсии против Ливии, инспирированной израильской разведкой – "Моссадом", рассказала, что как минимум десять раз подвергалась электрошоку. "Мне до сих пор не верится, что я хожу по болгарской земле", – сказала Кристиана британской газете The Times. – "Теперь я попробую вернуться к моей прежней жизни. Мы много упустили: наши дети подросли, а родители состарились". А Ненова призналась, что после изнасилования в тюрьме пыталась покончить жизнь самоубийством, разрезав вены осколком бутылки. Медицинское обследование показало, что бывшие узники страдают от множества болезней и нуждаются в серьезном психотерапевтическом лечении.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять