Спецслужбы Южной Кореи признались в похищении и подготовке убийства будущего президента

24 октября 2007, 14:31

Национальное агентство разведки Южной Кореи призналось, что ее агенты в 1973 году участвовали в похищении будущего президента страны и лауреата Нобелевской премии мира Ким Дэ Чжуна.

Чжун в то время был очень популярным в стране диссидентом и мог угрожать режиму президента Пак Чжон Хи, избранному за два года до похищения. Агенты спецслужбы (тогда она называлась Корейское ЦРУ) выкрали оппозиционера из одного из отелей Токио.

Реклама

Его доставили в портовый город Осака, посадили в лодку и, по некоторым данным, собирались доставить в Сеул. В случае возникновения какой-либо неблагоприятной ситуации агенты должны были убить Чжуна и сбросить его тело в море. Однако о заговоре узнали в американском ЦРУ и правительстве Японии. Похитителей схватили, а оппозиционера отправили в Южную Корею, где власти заключили его под домашний арест.

Национальное агентство разведки утверждает, что о похищении с самого начала знали некоторые японские правительственные чиновники, которые прикрывали деятельность агентов. Япония эти обвинения отрицает. Ранее проводившиеся расследования не доказали, что к преступлению причастен корейский президент Пак Чжон Хи, однако не исключается, что он был в курсе тех событий.

В тренде
Египетский суд арестовал Ever Given. С владельца судна требуют миллиард долларов

Ким Дэ Чжуну сейчас 82 года. На пост президента он был избран в 1997 году, во главе Южной Кореи находился на протяжении шести лет. За нормализацию отношений с Северной Кореей (при нем было подписано соглашение о примирении и экономическом сотрудничестве) в 2000 году Чжуну была присуждена Нобелевская премия мира.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять