Спецпроект "Украина VS Польша": поляки хотят быть юристами и шахтерами

Мы сравнили, где и кем работают украинцы и поляки.

Мы продолжаем спецпроект "В Польше — так, в Украине — так". Сегодня мы сравним, где и кем работают поляки и украинцы. Напомним, что сравниваем мы на примере четырех городов: столиц — Киева и Варшавы и двух небольших городков — Белой Церкви (в 80 км от столицы Украины) и Влоцлавека (в 181 км от польской столицы).

ФОТО: Как работают и отдыхают в Польше

Реклама

Самая уважаемая профессия в Польше — это преподаватель. Речь идет о профессуре. В школе как раз работать невыгодно: платят мало, при том что работа сложная. Точно так же сложно работать врачом. "Хотя молодые врачи, у которых уже есть сложившаяся практика, авторитет, способны зарабатывать больше. Среди моих знакомых есть врачи, их зарплаты от 5000 злотых (12 300 грн, это при средней зарплате по Польше в 3300 злотых (8000 грн.) — Авт.) и выше", — делится соображениями обозреватель газеты Wyborcza Марчин Войцеховский. Правда, чтобы так зарабатывать, надо учиться дольше, чем на многие другие профессии, и зачастую приходиться работать на двух—трех работах, чтобы себя содержать.

Читайте также: Украинцы в Польше работают на фермах, стройках и в школах

"Среди профессуры большим уважением пользуются социологи. Их, к примеру, часто приглашают в телепередачи, где они выступают в качестве "говорящих голов" — экспертов, оценивающих сегодняшние реалии. В Украине в этой роли обычно выступают политологи. Польская школа социологов, кстати, очень известна в мире", — рассказывает жительница Варшавы Мирослава Керик. Очень престижно работать юристом. "Эта профессия довольно закрыта, стать юристом сложно, они много зарабатывают. Закрыта она не из-за каких-то внешних причин. Это было не решение правительства, а самой юридической корпорации, которая обладает довольно мощным самоуправлением. Чтобы попасть в эту корпорацию, нужно пройти много аттестаций, экзаменов. Это сложно, хотя и не невозможно", — поясняет журналист газеты Rzeczpospolita Петр Косьцинский.

Реклама

ИДУТ В ШАХТЕРЫ. Любопытно, что среди молодых поляков самыми популярными, судя по первым итогам 2012 года, являются профессии полицейского, пограничника и шахтера. С первыми двумя ситуация довольна ясна, утверждают журналисты портала Wirtualna Polska: в этом году заканчивает действие закон, согласно которому на пенсию представители этих профессий могут выйти после всего лишь 15 лет службы. Правда, зарплата в этой сфере, причем уже с неплохой выслугой лет, составляет примерно 2—2,5 тысячи злотых (5—6000 грн, у наших стражей в районе 3000 грн). А вот шахтерам предлагают действительно неплохое жалование — на разных предприятиях это от 6 до 9 тысяч злотых (15—22 000 грн, украинские шахтеры в среднем получают 5000 грн). В Украине, по данным компании HeadHunter, самыми популярными среди соискателей являются профессии бухгалтера, юриста, менеджера по продажам и водителя.

При этом в Польше самыми востребованными являются технические профессии — инженеры, айтишники. "У гуманитариев сейчас большие проблемы. Инженеры очень нужны, технические вузы соблазняют студентов тем, что предлагают неплохие стипендии и обещают работу даже во время учебы", — говорит Войцеховский.

ПРОВИНЦИЯ: КОРМЯТ НЕСКОЛЬКО ЗАВОДОВ

Реклама


Завод Anwil. Один из самых богатых работодателей Влоцлавека. Фото: Д. Гомон

В отличие от Варшавы, где работы много и оплачивается она неплохо, в польской провинции трудоустроиться не так-то просто. К примеру, преподаватель английского языка Марчин Мизьолек из Влоцлавека рассказал мне, что у него сразу четыре места работы: в школе, в языковой школе Greenwich, плюс он преподавал английский в двух университетах.

Один из главных работодателей во Влоцлавеке – фабрика Anwil. Это бывший азотный завод, который производит различные пластмассовые изделия, удобрения, крышки для бутылок и т.п. Помимо прочего, они еще и спонсируют местную баскетбольную команду, одну из самых успешных в Польше, кстати — выигрывали чемпионат страны.

Когда я был во Влоцлавеке, работники Anwil как раз собирались бастовать. Как объяснили мне местные жители, компания увеличила прибыль на 350% в прошлом году, и работники хотят, чтобы с ними поделились, чтобы им подняли зарплату. Средняя зарплата на этом предприятии, по их словам, более 3000 злотых, при том что средняя по городу — это 2000 злотых "чистыми" (5000 грн). В итоге профсоюз завода таки добился компромисса, и средняя зарплата на предприятии повысится на 170 злотых.

Еще один важный работодатель города — компания Instal Project, один из самых крупных в Польше производителей радиаторов, ванн, обогревателей и подобной техники. Зарплата по их предприятию — 3500 злотых (8600 грн). Экспорт продукции идет, кстати, в том числе и в Украину.

МЕБЕЛЬ И ШИНЫ. В Белой Церкви ситуация с работодателями похожая. С той лишь разницей, что промышленность нашего райцентра куда в более плачевном состоянии. "У нас в городе самая выгодная работа — на предприятиях, которые занимаются производством мебели или установкой окон. Цены у нас куда ниже столичных, и еще недавно заказов было множество, но сейчас кризис, денег у людей мало, и заказов становится все меньше, я уже три месяца сижу дома. А ведь еще в прошлом году приходилось работать даже по праздникам", — рассказывает руководитель бригады по установке окон одной из белоцерковских фирм Виталий. По его словам, знаменитый шинный завод работает нерегулярно. "Если есть крупный заказ — то зарплату платят неплохую. Самые выгодные — у вулканщиков, им платят около 4000 грн. Если нет заказов — людям платят в лучшем случае за два рабочих дня в неделю, руководителям — за четыре". Многие жители райцентра трудятся в Киеве.


Кликните по изображению для увеличения

ПОЛЯКИ ЕДУТ НА ЗАРАБОТКИ — В ГЕРМАНИЮ И БРИТАНИЮ

На заре вступления Польши в ЕС старую Европу тамошние консерваторы пугали польским сантехником, который отберет работу у местных жителей. Этот образ перехватило польское бюро туризма и создало плакат, на котором cантехник на французском языке звал любоваться красотами родной страны: "Я остаюсь в Польше, приезжайте сколько хотите!". По данным польской статистики, за границей трудятся около 1,6 миллиона поляков. Самые привлекательные страны — Великобритания, Германия и Ирландия. Последняя им близка еще и своим традиционным католическим укладом — Польша одна из самых религиозных стран ЕС.


Польский сантехник. За границей трудятся 1,6 миллиона. Фото AFP

"В основном поляки работают в тех же профессиях, которые интересуют украинцев в Польше: сезонные работы на фермах, на стройках, домохозяйками. Но есть одно важное "но" — они работают там легально, будучи гражданами ЕС и имея разрешение на труд", — говорит профессор, преподаватель политологии в Ягеллонском университете Вавжинец Конарски.

Интерес поляков к работе за рубежом не ослабевает. Главная причина этого в том, что по уровню цен везде, кроме сферы услуг, Польша уже сравнялась с другими странами Евросоюза. А вот по уровню зарплат она отстает: если в среднем по Европе зарплата составляет 2—3 тысячи евро в месяц, то у поляков средняя зарплата — около 800 евро. Трудовая миграция создает проблему и для Польши: на рынке труда не хватает квалифицированных специалистов. Получается цепная реакция: польские айтишники массово едут работать в старую Европу. Их место на рынке труда занимают украинские специалисты. В итоге из-за оттока программистов за рубеж на украинских предприятиях готовы платить айтишникам самые высокие зарплаты.

Читайте также Спецпроект "Украина VS Польша": поляки купаются в холодном море, а студенты любят приезжать в Украину

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

63661.34

Bitcoin Cash (BCH)

465.38

Binance Coin (BNB)

415.38

Dogecoin (DOGE)

0.16

Ethereum Classic (ETC)

34.25

Litecoin (LTC)

91.7

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.16

Евро (€)

41.26

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять