США будут бороться с ОПЕК

Палата представителей конгресса США приняла законопроект, дающий право правительству подавать судебные иски против нефтяных или газовых картелей вроде Организации стран-экспортеров нефти, заподозренных в ценовом сговоре.

Согласно документу, незаконными будут считаться такие совместные действия государств-экспортеров нефти и газа, которые окажут негативное воздействие на энергетический рынок США. Эти страны будут лишаться права "суверенного иммунитета", а правительство США на основании антимонопольного законодательства сможет подать на них в суд.

По сути это удар не только по ОПЕК, но и планам создания газового картеля с участием России.

Реклама

В случае принятия закон будет носить "революционный" характер для всей системы международного права.

Президент США Джордж Буш может и не одобрить законопроект. Озабоченность Белого дома вызывает не столько угроза подрыва системы международного права, как возможность эффективного экономического ответа со стороны поставщиков энергоресурсов. В ответ на судебные иски экспортеры нефти и газа могут ограничить поставки топлива на американский рынок, что приведет к резкому повышению цен на него.

Комментировавший ситуацию представитель Белого дома сообщил, что если законопроект будет одобрен сенатом, советники президента порекомендуют ему воспользоваться правом вето.

Реклама

Ранее Вашингтон под разными предлогами отказывал в "суверенном иммунитете" бывшей Югославии и Ираку. Теперь он хочет узаконить санкции против государств, угрожающих его экономической безопасности.

Формально принятие документа законодатели США оправдывают опасениями усиления диктата цен со стороны ОПЕК. Однако за этим шагом кроется и стремление препятствовать энергетическому влиянию России, считают российские аналитики.

"Разговоры по поводу газового аналога ОПЕК встревожили американцев, – отметил председатель фонда аналитических программ "Экспертиза" Марк Урнов. – Это предупреждение всем желающим создать газовый картель". Заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин также уверен, что это эмоциональная реакция американского истеблишмента на происходящие в мире перемены. "Это предупреждение даже не столько в отношении ОПЕК, а в связи с планами создания газового картеля", – сказал он.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.71

Евро (€)

31.36

Российский рубль (₽)

0.37

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
6 754 случая за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять