США снова хотят открыть свое посольство в Иране

24 июня 2008, 12:02

Администрация президента США Джорджа Буша спустя почти 30 лет после захвата американского посольства и заложников в Тегеране вновь рассматривает возможность открытия дипломатического представительства в Иране.

Несмотря на то, что мировое сообщество во главе с США угрожает официальному Тегерану международными санкциями в связи с нежеланием властей страны ввести мораторий на обогащение урана и не исключает при этом военных действий против Ирана, Белый дом вынашивает идею об открытии в Тегеране своего представительства подобного тому, что действует в настоящее время в столице Кубы.

Реклама

Открытие американского посольства в Тегеране позволит властям США напрямую наладить контакты с представителями молодежных движений, студентами, диссидентами и другими представителями иранской оппозиции без правительственной санкции.

Сейчас США не имеет дипломатического представительства в Иране, и все свои послания властям этой страны осуществляет через посольство Швейцарии. Кроме того, в одном из крупнейших городов ОАЭ Дубае функционирует небольшой офис, занимающийся визовыми вопросами для граждан Ирана.

Госсекретарь США Кондолиза Райс не подтвердила, но и не опровергла появившиеся накануне сообщения в американской прессе о возможном открытии диппредставительства в Иране.

В тренде
При обстреле из сектора Газа погиб израильский военный. Ему был 21 год (фото)
Погибший израильский военный. Фото: twitter.com/IdfRussian

"Мы хотим, чтобы большее число иранцев посетили США. Мы намерены держать связь с народом Ирана", – заявила Райс.

Реклама

Официальных отношений между США и Ираном не существует уже 28 лет. Они были разорваны в 1980 году после захвата американского посольства и заложников в Тегеране.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять