США собираются открыть новую страницу в отношениях с Грузией

25 июня 2009, 09:00

США надеются открыть новый этап в отношениях с Грузией, заявил на совместной пресс-конференции с грузинским министром иностранных дел Григолом Вашадзе первый заместитель госсекретаря США Джеймс Стейнберг.

"Самой важной чертой данного визита является полученная возможность создать американо-грузинский комитет по стратегическому партнерству, который откроет новую главу давней и крепкой дружбы, существующей между двумя нашими странами", – сказал Стейнберг.

Реклама

Первый заместитель госсекретаря, заменявший на встрече сломавшую руку Хиллари Клинтон, напомнил о том, что США выплатили обещанный Грузии миллиард долларов помощи, так что теперь считают свои обязательства выполненными.

Вместе с тем Стейнберг в очередной раз подчеркнул, что США готовы всячески поддерживать демократические реформы в Грузии, а также территориальное единство этой страны.

"Мы вновь подтвердили нашу горячую поддержку независимости и территориальному единству Грузии. Мы также продолжим поддерживать профессионализацию грузинской армии и помогать Грузии по мере того, как она участвует в коалиционных операциях (в Афганистане) и проводит реформы, необходимые для вступления в НАТО", – указал Стейнберг.

В тренде
Критиковал Путина. Суд в Лондоне признал смерть топ-менеджера "Аэрофлота" Глушкова убийством

США намерены сотрудничать с Грузией и в области культурных обменов, добавил он.

Реклама

Первый замгоссекретаря сообщил также, что президент США Барак Обама с нетерпением ждет встречи со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым, чтобы обсудить не только вопросы двусторонних отношений, но и международной политики.

"Мы очень верим в то, что если мы сможем улучшить наши отношения с Россией, это положительно повлияет на благоденствие и безопасность таких стран, как Грузия. И это в очень большой степени будет нашей целью. Мы ни в коем случае не хотим, чтобы отношения с Россией были отвлекающими или строились в ущерб обеспечению безопасности и стремления к благополучию любых других стран в регионе", – подчеркнул Стейнберг.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять