США дадут отпор беженцам с Гаити

Власти США готовятся к мощному наплыву беженцев с пострадавшего от землетрясения Гаити.

Несмотря на чрезвычайные обстоятельства политика американского правительства остается неизменной: большинству гаитян убежище не предоставят и отправят их на родину.

Разрушительное землетрясение произошло в Республике Гаити вечером 12 января. Столица страны, Порт-о-Пренс, оказалась практически полностью разрушена, а количество жертв может достигнуть двухсот тысяч человек. Массовое бегство на материк пока не началось, но обстоятельства на острове к этому все больше располагают, и американцы приняли подготовительные меры.

Реклама

В частности, из крупнейшего тюремного центра на юге штата Флорида уже переводят заключенных, чтобы освободить место для беженцев, которым удастся достичь американского берега.

Кроме того, для временного содержания нелегалов могут использовать военно-морскую базу в Гуантанамо на Кубе. Основная же задача министерства национальной безопасности – перехватывать гаитян еще в океане.

"Люди гибнут каждый раз, когда пытаются совершить эту переправу, – предупреждает министр национальной безопасности Джанет Наполитано. – Пожалуйста, не отвлекайте наши ресурсы, которые сейчас необходимы для спасательно-поисковых работ на Гаити".

Реклама

Также с предупреждением к гаитянам обратился посол островной республики в Вашингтоне Раймон Жозеф: "Не спешите покидать страну на лодках, поскольку – я буду с вами откровенен – не стоит думать, что по достижении США все двери окажутся для вас открытыми. Это не так. И вас перехватят прямо на море и отправят домой, откуда вы прибыли".

Как говорят в министерстве национальной безопасности США, исключения будут сделаны для гаитянских сирот, у которых имеется в США родня, и тех гаитян, кого вывозят с острова для лечения: в таких случаях гражданам Гаити в особом порядке могут разрешать пребывание в США.

На прошедшей неделе администрация Барака Обамы решила предоставить временный иммунитет гаитянам, уже находящимся в США нелегально, но на тех, кто попадает в страну после 12 января, этот порядок не распространяется.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Лучшие статьи недели
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

18 сентября 1991. Президиум Верховного Совета Украины постановил до принятия Конституции Украины разрешить в протокольных мероприятиях использовать сине-желтый флаг...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять