США готовятся к военной операции против Ирана

27 марта 2007, 16:03

Военно-морские силы США начали во вторник маневры в зоне Персидского залива. Впервые с 2003 года в регионе сосредоточена крупная ударная группировка – два авианосца, более ста самолетов, крейсеры, эсминцы и корабли поддержки.

Учения проходят в нейтральных водах, но в непосредственной близости от берегов Ирана. Задействованы более 10 тысяч американских военнослужащих. Они отрабатывают удары по кораблям и подводным лодкам предполагаемого противника.

Реклама

 

Активизацию американских вооруженных сил возле границ Ирана отмечает и российская военная разведка.

"В последнее время военная разведка получила данные, свидетельствующие об активизации подготовки вооруженных сил США к проведению как воздушной, так и наземной операции против Ирана", сообщил высокопоставленный источник в российских силовых структурах. Впрочем, окончательного решения о сроках проведения операции против Ирана Пентагон еще не принял, отмечают российские военные, передает РИА Новости.

 

Реклама

Пентагон ищет наиболее приемлемый план удара по Ирану, который позволил бы американцам при минимальных потерях поставить эту страну на колени.

Вице-президент Академии геополитических наук генерал-полковник Леонид Ивашов ранее высказывал уверенность, что Пентагон планирует нанести массированный воздушный удар по военной инфраструктуре Ирана уже в ближайшее время.

 

"То, что операция будет, а точнее, агрессивная акция против Ирана, у меня сомнений нет", – сказал Ивашов, комментируя информацию некоторых СМИ о том, что Пентагон готовит против Ирана военную операцию под кодовым названием "Укус".

В тренде
Подготовка к вторжению? Израиль объявил мобилизацию резервистов
Коллаж
В тренде
Официально номинант. Путина внесли в список на Нобелевскую премию мира
Владимир Путин
В тренде
Израиль и Палестина оказались на грани войны: все подробности (обновлено)

 

Реклама

Сейчас в Персидском заливе находится одна ударная авианосная группа военно-морских сил США во главе с авианосцем Dwight D. Eisenhower. Его сопровождает эсминец Anzio. Вторая группа во главе с авианосцем Stennis находится на севере Аравийского моря. В регионе Персидского залива находятся и три оперативных группы. Всего в регионе, подконтрольном Пятому флоту США, находятся 45 кораблей, 15 из которых принадлежат партнерам США по коалиции, а остальные – американские.

 

Маневры начались через несколько дней после того, как Иран захватил 15 британских моряков. Во вторник же официальный Иран намекнул, что их могут объявить шпионами, а это значит, что теоретически им может грозить смертная казнь. Однако командующий учениями заявил, что между событиями в Персидском заливе нет никакой связи.

 

Напомним, в середине февраля крупномасштабные сухопутные учения проводил и Иран в 16 своих провинциях. Официальная их цель – повышение оборонительного уровня. В маневрах применялись многие новые образцы вооружений, закупленные Ираном, в том числе артиллерия, системы ПВО и бронетехника.

Реклама

 

Читайте также:Великобритания докажет, что ее моряки находились не в иранских водах

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять