США готовы увеличить плату за аренду базы в Кыргызстане

20 февраля 2009, 09:56

США ради сохранения своей авиабазы в бишкекском аэропорту "Манас" готовы платить Кыргызстану более высокую арендную плату, сообщил глава Пентагона Роберт Гейтс.

Гейтс подтвердил, что, по его сведениям, вопрос о будущем авиабазы в Кыргызстане пока не закрыт, несмотря на решение киргизского парламента о денонсации соглашения с США о пребывании их воинских контингентов в "Манасе".

Реклама

Министр обороны также отметил, что в том случае, если с властями Кыргызстана договориться не удастся, США будут рассматривать альтернативные варианты размещения авиабазы для переброски военнослужащих в Афганистан.

По словам главы американского военного ведомства, США готовы поднять плату за аренду аэропорта, но до определенного уровня. Гейтс подчеркнул, что США не будут тратить деньги налогоплательщиков только ради того, чтобы сохранить базу.

Авиабаза в аэропорту "Манас" была открыта в Кыргызстане в декабре 2001 года по мандату ООН для поддержки коалиционных сил, проводивших антитеррористическую операцию в Афганистане под кодовым названием "Несокрушимая свобода".

В тренде
Вакцина есть, а пациентов нет. В Австралии вакцинация от COVID-19 под угрозой

Она использовалась для переброски в Афганистан ежемесячно до 15 тысяч военнослужащих и 500 тонн грузов, а также для дозаправки самолетов.

Реклама

О решении закрыть базу для иностранных войск объявил 3 февраля президент Кыргызстане Курманбек Бакиев. До последнего времени на авиабазе "Манас" находились около 1200 военнослужащих США, а также военно-транспортные самолеты и самолеты-топливозаправщики.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять