США и ЕС решили попробовать удовлетворить Россию в вопросе по Косово

20 июня 2007 8:34

США и Евросоюз подготовили новый проект резолюции Совета Безопасности ООН по Косову, который предлагает отложить независимость края в попытке удовлетворить возражения России.

Сейчас документ рассматривают правительства стран-инициаторов, прежде чем представить его 15 странам-членам Совбеза.

Реклама

Представители некоторых стран в ООН выражают сомнения в том, что Москва одобрит проект. Так же считает и автор проекта предоставления Косово независимости Мартти Ахтисаари. Он заявил, что крайний срок предоставления краю независимости – конец 2007 года, но скорее всего Россия использует право вето.

Новый проект резолюции Совбеза ООН предусматривает дать сербам и косовским албанцам четыре месяца на переговоры, после чего в действие автоматически вступает план Мартти Ахтисаари о предоставлении Косову независимости под международным контролем.

В тренде
США могут прекратить боевую миссию в Ираке – историческое решение Байдена
После завершения боевой миссии американские военные в Ираке будут заниматься только подготовкой иракских военных. Фото: коллаж "Сегодня"

Напомним, ранее в Совет безопасности ООН уже были внесены два новых проекта резолюции по Косову. В основе первого лежал план Марти Ахтисаари, предусматривающий независимость сербского края Косово. Внесенный проект предполагал предоставить Косову статус независимости под контролем международных организаций с последующей интеграцией Косово и Сербии в Европейский Союз. Россия выступила категорически против такого решения и продолжает настаивать, что вопрос о статусе Косово нельзя решать без учета позиции Сербии.

Затем был внесен новый, более "мягкий" проект резолюции. В нем смягчились формулировки в отношении плана Марти Ахтисаари, которые в новой версии стали носить рекомендательный характер, одновременно ужесточилась тональность требований к руководству Косово в части обеспечения стандартов безопасности меньшинств.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять