США и Израиль могут начать войну с Ираном уже в апреле

14 марта 2012, 09:29

Переговоры шестерки посредников по урегулированию ядерного вопроса станут "последним шансом" для Ирана избежать войны.

Уже в апреле США и Израиль могут нанести удар по Ирану. На переговорах с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым госсекретарь Соединенных Штатов Хиллари Клинтон дала понять, что переговоры шестерки посредников по урегулированию ядерного вопроса с представителями Ирана, которые пройдут в следующем месяце, станут "последним шансом" для Исламской Республики.

Реклама

Более того, глава Госдепа попросила руководителя российского внешнеполитического ведомства рассказать о позиции США властям Ирана. На переговорах шестерки (Россия, США, Германия, Китай, Великобритания и Франция) будет обсуждаться использование иранской ядерной программы в военных целях, а также возможность допуска инспекторов МАГАТЭ на объект Парчин.

Теперь российские дипломаты, говоря о нанесении Израилем и США удара по Ирану, вместо неопределенного "если" предпочитают употреблять конкретное "когда". Источник в МИД РФ уверен, что "вторжение случится до конца года".

"Израильтяне по сути шантажируют Обаму. Ставят его в интересное положение: либо он поддержит войну, либо сам лишится поддержки", – заявил дипломат.

Сотрудник МИДа имеет в виду влиятельное еврейское лобби, которое играет роль в том числе и при решении проблем на Ближнем Востоке.

Реклама

Тем не менее официальные лица пока не говорят об апрельской встрече как о "последнем шансе".

В тренде
Байден "понизил" Россию: больше не главный геополитический противник XXI века

"Сказать так – значит расписаться в собственном непрофессионализме. Никогда не бывает последнего шанса. Все упирается в политическую волю, и Россия делает все, чтобы воля эта не исчезала, а усиливалась", – заявил замглавы МИД России Сергей Рябко.

При этом он признал, что налицо эскалация конфликта вокруг иранской ядерной программы. Рябко призвал "тех, кто испытывает соблазн обратиться к силе оружия, взять себя в руки и работать над поиском дипломатического решения".

Большая часть американцев поддержит удар по Ирану, если появятся доказательства разработки Тегераном ядерного оружия. Такие данные получены в ходе опроса общественного мнения, проведенного Reuters/Ipsos. 56% опрошенных готовы к очередной восточной кампании США, и лишь 39% респондентов выступают против военного решения иранской ядерной проблемы. При этом 62% граждан одобряют поддержку Вашингтоном Израиля, если последний по каким-либо причинам атакует Иран.

Нападение на Иран приведет к росту цен на нефть, однако половина жителей США готовы этим пренебречь. Ранее президент США Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты рассматривают все возможные способы разрешения ядерной проблемы Ирана

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять