США и Россия могут обменять ПРО на безьядерный Иран

17 февраля 2009, 20:28

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Нынешние отношения между Кремлем и новой администрацией США дают все основания предполагать, что может состояться крупнейшая за последнее время международная сделка в сфере безопасности.

Поскольку Барак Обама заявляет, что пересмотрит планы размещения в Восточной Европе элементов своей системы ПРО, а россияне не смешат продолжать военное сотрудничество с Тегераном (вот и недавно представители "Рособоронэкспорта" заявили, что откладывается поставка в Иран зенитно-ракетных комплексов С-300), вполне возможно, готовиться почва для такой договоренности: США отказывают от ПРО в Европе, а Россия убедит Иран не создавать атомную бомбу. По крайней мере, в госдепартаменте США уже звучат заявления, что они намерены сотрудничать с РФ в вопросе ПРО, но поскольку эта система создается для защиты Европы и Северной Америки от государств-изгоев, и прежде всего от Ирана, им нужны гарантии ненападения "изгоев". Не исключено, что Вашингтон предложит России быть посредником и в решении ядерной проблемы с КНДР.

Реклама

Но у американцев есть и запасной вариант, который не потребует вмешательства РФ. В июне в Иране состоятся президентские выборы, и если к власти придет более умеренный политик Мохаммед Хатами, можно будет ожидать улучшения американо-иранских отношений. Но и у Москвы есть запасной вариант — замена Договора о стратегических наступательных вооружениях, срок действия которого истекает в декабре.

В тренде
Обиделись на правду. РФ после провала своих шпионов отомстила Чехии высылкой 20 дипломатов

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять