США изучают предложения Ирана по ядерной проблеме

10 сентября 2009, 10:00

Соединенные Штаты тщательно изучат предложения Ирана по его ядерной программе, с которыми Тегеран выступил в среду, заявила постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс.

"Мы надеемся, что содержание иранского ответа (на предложения "шестерки" – постоянных членов СБ ООН и Германии) будет содержательным и конструктивным. Мы тщательно изучим его", – сказала Райс.

Реклама

Ранее в среду Иран официально представил "шестерке" (Россия, Германия, Китай, США, Франция и Великобритания) пакет предложений, касающихся ядерной проблемы и других глобальных вызовов.

В июле президент США Барак Обама призвал Иран до сентября ответить на предложение "шестерки", предусматривающее отказ от дальнейших ядерных исследований в обмен на торговые преференции.

Ряд стран, в частности, Франция и Германия, уже заявили, что будут добиваться ужесточения санкций, если в обозначенные строки Тегеран не вернется к переговорам.

Новые инициативы были переданы послам РФ, Германии, КНР, Франции, Великобритании и представляющей интересы США Швейцарии на организованной в МИД Ирана церемонии, куда пригласили также представителей СМИ.

Реклама

Детали подготовленных Тегераном предложений не разглашаются.

Иранские власти заявляют, что помимо сотрудничества в ядерной области они затрагивают ряд других международных проблем и представляют собой "новую возможность для переговоров и сотрудничества".

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

Совет Безопасности ООН 27 сентября 2008 года единогласно одобрил резолюцию номер 1835 по Ирану, не содержащую новых санкций, подтверждающую прежние решения Совбеза и призывающую Тегеран выполнять его требования по ядерной программе.

Проект резолюции был внесен по инициативе России странами "шестерки".

Реклама

Принятые ранее резолюции СБ 1696, 1737, 1747 и 1803 требуют от Тегерана приостановить обогащение урана и реализацию ракетной программы.

В резолюции 1835 подтверждается необходимость комбинированного решения проблемы иранской ядерной программы, сочетающего в себе продолжение переговоров с Тегераном и оказание на него дипломатического давления.

Совбез ООН призвал Иран полностью и без промедления выполнять обязанности в соответствии с вышеуказанными резолюциями, а также требования Совета управляющих МАГАТЭ.

В Тегеране отвергли требования Совбеза и заявили, что действия "шестерки", занимающейся урегулированием проблемы иранского ядерного досье, могут лишь навредить взаимодействию Ирана с международным сообществом по этому вопросу.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад в понедельник заявил, что готов публично обсуждать с Обамой ряд международных вопросов, однако переговоры по иранской ядерной программе вести не намерен.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять