США хотят сделать Багдад тюрьмой

11 апреля 2007 13:06

Американские военные в Ираке планирует разделить Багдад на зоны и провести в них широкомасштабную антитеррористическую операцию.

В ходе операции "Запертые округа" 89 округов столицы Ирака разделят примерно на 30 зон, которые будут оцеплены, а в город пропустят только тех иракцев, которые получили удостоверения личности нового образца.

Реклама


Планируется также размещение в окрестностях Багдада пяти механизированных бригад общей численностью 40 тысяч солдат. Три из этих бригад будут дислоцироваться в зоне между Багдадом и границей с Ираном на случай военных действий в отношении Тегерана.


Главный акцент будет сделан на обеспечение безопасности рынков города и жилых районов, где в основном живет шиитское население. Иракские войска будут дислоцированы в девяти из 30 зон столицы совместно с американцами.

В тренде
США могут прекратить боевую миссию в Ираке – историческое решение Байдена
После завершения боевой миссии американские военные в Ираке будут заниматься только подготовкой иракских военных. Фото: коллаж "Сегодня"


Вероятно, что после внедрения подобных мер, жители иракской столицы будут чувствовать себя как в тюрьме. Подобная тактика уже использовалась американскими военными в ходе войны во Вьетнаме, но безуспешно.


В декабре прошлого года президент США Джордж Буш объявил о планах отправить в Ирак дополнительные 21,5 тысячи военнослужащих. Несмотря на прибывающее пополнение, в Ираке продолжаются теракты и столкновения, в которых погибают мирные жители и военнослужащие США. Потери американцев в Ираке с начала вторжения в марте 2003 года по состоянию на сегодняшний день составляют более 3 тысяч 210 военнослужащих. Потери мирного населения намного больше, счет идет на десятки тысяч. По данным ООН, только в октябре прошлого года в Ираке погибли 3 тысячи 700 иракцев.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять