США хотят разместить базу ПРО в Литве

США и Литва обсуждают возможность размещения американской базы противоракетной обороны в этой бывшей советской республике.

США и Литва обсуждают возможность размещения американской базы противоракетной обороны в этой бывшей советской республике. Скорее всего, подобные планы вызовут жесткое неприятие со стороны России.

Предварительные контакты с Вильнюсом начались после нескольких месяцев переговоров с Польшей, на которых решительного прогресса пока что не достигнуто. Переговоры с Варшавой осложнились из-за трений с Россией, считающей, что исполнение планов США по размещению десяти ракет-перехватчиков в Польше и радарной базы в Чехии может ослабить потенциал ее стратегических сил.

Реклама

Несмотря на уверения США, что ракетные базы размещаются для противостояния угрозе, исходящей от Ирана, а не от России, любые намеки на то, что на территории бывшего Советского Союза могут появиться военные объекты, лишь усиливают враждебность Москвы.

По словам американских дипломатов, переговоры с Литвой ведутся в качестве резервного плана на тот случай, если с Польшей договориться не удастся. Тем не менее, до полного сближения позиций Варшавы и Вашингтона еще далеко.

Польшу Иран волнует значительно меньше, чем Россия, и поэтому она настаивает на том, что США должны поучаствовать в модернизации ее вооруженных сил. В обмен на согласие разместить на своей территории базу ПРО Польша хочет получить противовоздушные комплексы 'Пэтриот'.

Реклама

- Мы считаем, что, когда речь заходит о противоракетном 'щите', США должны общаться с нами на той же основе, что и с другими стратегическими партнерами в мире, – заявил министр обороны Польши Богдан Клих в недавней беседе с журналистами в Брюсселе.

По словам одного из представителей США в Варшаве, о подобных масштабах "не может идти и речи". Он подчеркнул, что у Польши почти нет шансов на получение значительной военной помощи, в том числе 'Пэтриотов'. Кроме того, в США считают, что такая помощь будет рассматриваться Москвой как провокация.

Представители США рассказали, что контакты с Литвой идут уже примерно месяц, и признали, что Вашингтон, кроме этого, начал прощупывать почву в Чехии на предмет ее согласия разместить на своей территории не только радар, но и ракеты.

Реклама

По материалам: inosmi.ru

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.71

Евро (€)

31.36

Российский рубль (₽)

0.37

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
6 754 случая за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять