США хотят установить рамки для торговли оружием для всего мира

США будут добиваться заключения международного договора, регулирующего поставки простых вооружений и устанавливающего строгие рамки для торговли оружием.

Об этом говорится в докладе заместителя госсекретаря США по контролю за вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер. Доклад на конференции в вашингтонском центре Карнеги прочел сотрудник госдепартамента Дональд Мейли.

"США привержены решению проблем, вызванных безответственными поставками оружия... Мы будем работать над разработкой юридически обязывающего договора по торговле оружия. Мы сделали это одним из своих главных приоритетов", – говорится в докладе.

Реклама

Тошер отмечает, что США считают необходимым договор, регулирующий поставки любых вооружений.

"Нам нужен договор, который будет регулировать все обычные вооружения, начиная с компактных и заканчивая большими авианосцами", – отмечает замгоссекретаря.

Тошер приводит в качестве положительного примера действия США, строго контролирующих экспорт оружия.

Реклама

"Нужно, чтобы все страны делали то, что делают США: изучать каждую сделку, прежде чем разрешать ее. Нужно быть уверенными, что она будет способствовать безопасности и стабильности, а не подрывать их... Мы каждый месяц получаем тысячи заявок на экспорт вооружений, и правительство их детально рассматривает. У нас есть сильный и строгий контролирующий орган", – отметила она, напомнив, что порой безответственная торговля оружием приводит к трагическим последствиям для населения целых регионов.

"Мы все знаем об ужасных последствиях некоторых поставок вооружений для людей и регионов. Безответственные поставки оружия способствуют терроризму, геноциду и содействуют распространению", – отмечает в докладе Тошер.

По ее словам, первостепенной задачей международных институтов должен стать контроль за соблюдением жестких стандартов на торговлю оружием.

Реклама

"Международный механизм, претендующий на то, чтобы реально влиять на незаконные поставки оружия, должен своей основной задачей поставить контроль за тем, что все страны использовали все необходимые средства для того, чтобы искоренить мошенников как на своей территории, так и на другом конце цепочки", – указывает Тошер.

"Мы не поддержим слабое соглашение. Нас не устраивает слабое соглашение, заключенное ради галочки. Мы считаем, что нужен консенсус, чтобы быть уверенными в том, что стандарты установлены высокие, и что они соблюдаются", – подчеркивает замгоссекретаря.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.71

Евро (€)

31.36

Российский рубль (₽)

0.37

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять