США хотят увековечить память героев "холодной войны"

В Сенат и палату представителей американского конгресса одновременно внесены идентичные законопроекты об увековечении памяти американцев, обеспечивших победу США в "холодной войне", и открытии национальных мемориалов и памятников этого периода истории.

В секретариате Сената сообщили, что законопроект поручает министру внутренних дел США сформировать "совещательный комитет по "холодной войне", который составит официальный список находящихся на американской территории объектов и точек "холодной войны" для включения их в качестве национальных исторических памятников в государственный реестр, поддерживаемый федеральной Службой национальных парков США.

Список исторических памятников "холодной войны" будет составлен с учетом имеющихся докладов и материалов специальной рабочей группы министерства обороны США, сформированной в соответствии с положением о "Программе управления ресурсами наследия", утвержденной в оборонном бюджете США еще в 1991 году.

Реклама

В список, в частности, будут включены шахты и площадки для запуска межконтинентальных баллистических ракет, центры подготовки военных летчиков, а также центры управления и командования, как, например, подземный комплекс стратегического командования ВС США под горой Шайенн в штате Колорадо.

В число исторических памятников будут включены объекты, на которых разрабатывалось, производилось и испытывалось ядерное оружие, а также другие объекты и точки, имеющие стратегическое или тактическое значение.

Член палаты представителей конгресса США Шелли Беркли, которая является одним из инициаторов законопроекта, говорит, что Америка должны чтить "память тех, кто обеспечивал безопасность наших семей в течение долгих десятилетий "холодной войны", и кто во многих случаях работал в обстановке секретности, никогда так и не получив признания за свою героическую службу".

Реклама

Учреждение в США памятников "холодной войны" позволит "сохранить память о тех, кто отдал свои жизни, и тех, кто работали зачастую под покровом тайны, чтобы обеспечить в конечном итоге триумф свободы", – заявила Беркли.

Для создания списка таких памятников на первом этапе из федерального бюджета США предусмотрено выделить 500 тысяч долларов.

"Холодная война", геополитическая, экономическая и идеологическая конфронтация между США и их союзниками, с одной стороны, и Советским Союзом и его союзниками — с другой, длилась с середины 40-х до начала 90-х годов XX века.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Лучшие статьи недели
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

18 сентября 1991. Президиум Верховного Совета Украины постановил до принятия Конституции Украины разрешить в протокольных мероприятиях использовать сине-желтый флаг...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять