США могут разместить элементы ПРО в Грузии

25 сентября 2007, 14:51

Группа американских экспертов прибыла в Батуми, где встретилась с руководством компании "Грузаэронавигация". Не исключено, что визит экспертов связан с возможным размещением в Грузии элементов системы противоракетной обороны США, хотя официально эта информация пока не подтверждается.

В Батуми находится группа экспертов, изучавшая возможность размещения ПРО США на Габалинской РЛС в Азербайджане, которую эксплуатирует Россия. По некоторым данным, США отказались от идеи использования радиолокационной станции в Габале.

Реклама

В середине сентября американская делегация побывала на Габалинской РЛС с целью изучить возможность установки на ее базе систему ПРО, которая устроила бы Белый дом. Однако заместитель главы американского Агентства по противоракетной обороне бригадный генерал Патрик О'Рэйли заявил, что станция безнадежно устарела для того, чтобы на ней можно было разместить современное оборудование.

Ранее в сентябре в Баку прошли трехсторонние консультации по использованию Габалинской РЛС. В них приняли участие российские, азербайджанские и американские эксперты. По словам первого заместителя начальника штаба Космических войск РФ генерал-майора Александра Якушина, Габалинская РЛС, в случае положительного решения о ее совместном использовании Россией и США, не станет элементом системы ПРО.

В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась
В тренде
Вторые после США. На Марсе приземлился космический корабль Китая: видео
Китайский космический корабль Tianwen-1  приземлился на Красную планету. Скриншот

Следующая встреча американских и российских экспертов, посвященная вопросу совместного использования Габалинской РЛС, состоится в Москве 10 октября. На ней будут присутствовать министры обороны и иностранных дел обеих стран. Тогда-то американцы и дадут окончательный ответ относительно того, почему им непременно нужно строить ПРО в Чехии и Польше.

Габалинская РЛС считается самой крупной в мире. Она была построена в советское время в качестве одного из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР. Радиолокационная станция в 2002г. была сдана в аренду России сроком на 10 лет. Годовая арендная плата составляет 14 млн. долларов.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять