США могут ужесточить проверку туристов из Европы

16 января 2008 13:05

Министр национальной безопасности США Майкл Чертофф считает, что одна из самых больших угроз безопасности стране исходит со стороны Европы, где наблюдается рост терроризма, и предлагает ужесточить проверку европейских туристов на въезде в Америку.

"В числе обстоятельств, которые в последнее время вызывает нашу озабоченность, – возможность превращения Европы в базу для угрозы Соединенным Штатам. Мы наблюдаем рост местного терроризма", – сказал он.

Реклама

Чертофф привел в качестве примера взрывы в мадридских электричках в марте 2004 года и недавнее раскрытие террористических заговоров в Германии и Великобритании.

"Это дает нам основание предполагать, что террористы все больше рассматривают Европу и как цель, и как базу для террористических атак", – сказал министр.

В качестве одной из мер, которые помогли бы помешать террористам осуществить атаки против США, Чертофф предложил ужесточить проверки пассажиров, прибывающих в Америку из Европы. При этом, сказал он, Вашингтон пока не планирует приостанавливать действующую программу, в соответствии с которой большинству европейцев, приезжающих в США с туристическими целями, виза не требуется.

В тренде
Экстренная посадка самолета Belavia: какую компенсацию получили пассажиры

Скорее всего, сообщил министр, в программу будут внесены коррективы. Возможно, потенциальным туристам придется с помощью электронных средств связи заблаговременно сообщать американским властям о своем намерении посетить США. В таком случае у американских правоохранительных органов будет достаточно времени, чтобы проверить благонадежность прибывающих в страну граждан, считает Чертофф.

Реклама

Он отметил, за пять лет с момента создания министерства национальной безопасности США Америка стала более безопасным местом.

"Наша способность узнавать, кто пересекает нашу границу, проверять и снимать у них отпечатки пальцев теперь гораздо лучше, чем пять-шесть лет назад. У нас теперь почти вдвое больше пограничных патрулей. Мы построили сотни миль стен и заграждений", – сказал Чертофф.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять