США начали кибервойну

Штаты готовы взять в партнеры Россию. А у нас все больше киберпреступников.

О своих планах объявило командование нового подразделения Пентагона по кибернетической безопасности, созданного сразу как только порог Белого дома переступил Барак Обама. Ведь, скажем, сети министерства обороны США выдерживают шесть миллионов хакерских атак в день. Назначенный на пост руководителя этого подразделения генерал-полковник Кит Александер, которого уже прозвали "кибер-генералом", заявил, что Вашингтон намерен вести борьбу с интернет-преступностью на международном уровне, поскольку имеет данные, что, например, Россия и Китай пользуются услугами частных организаций для проведения хакерских атак против своих противников.

Якобы именно так Россия поступила в 2008 году против Грузии, напав на ее правительственные интернет-ресурсы (Китай и РФ обвинения отвергают). Намерено киберкомандование добиваться и договоренностей с Москвой об ограничении атак в киберпространстве.

Реклама

"Кибер-генералу" есть над чем работать. Статистика показывает, что уровень киберпреступлений постоянно растет. Так, за первый квартал этого года каждый третий из 1,9 миллиона зарегистрированных в США серверов использовали для распространения вредоносных программ. Это данные международной группы компаний "Лаборатория Касперского", специализирующейся на разработке систем защиты от вирусов, спама и хакерских атак. Россия в настоящее время занимает по этому показателю второе место (22,6% вредоносных серверов), тогда как Китай опустился на третье место, поскольку ввел более строгую процедуру регистрации интернет-адресов.

УКРАИНА. У нас также растет уровень киберпреступности. Как заявил "Сегодня" директор украинского Центра исследования компьютерной преступности Владимир Голубев: "У нас в основном это мошенничество, особенно в виде интернет-лотерей и аукционов. Интересуются е-пространством преступные группировки, которые нанимают хакеров для хищения денег со счетов, ноу-хау... Есть и политические заказы — взломы сайтов политических оппонентов".

Голубев слабо верит, что Пентагон сможет победить киберпреступность: "Скорее всего, все сведется к состязанию стороны взлома и защиты".

Реклама

По данным "Лаборатории...", всего в первые три месяца 2010 года в мире было совершено более 327 млн попыток заразить пользовательские компьютеры, и таким образом их количество возросло на 26,8%.

Прикрепленный файл:

cyber.jpg


Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.66

Евро (€)

31.18

Российский рубль (₽)

0.37

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
6552 случая за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в октябре
Лунный календарь
Как Луна влияет на нашу жизнь

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять