США наложили на Мьянму дополнительные санкции

20 октября 2007, 10:34

Президент США Джордж Буш объявил о введении новых санкций в отношении Мьянмы, власти которой жестоко подавили демонстрации протеста в сентябре 2007 года.

Американский лидер распорядился заморозить счета представителей власти Мьянмы, которые не были заблокированы ранее, и ужесточить контроль за экспортом товаров из США. Кроме того, Буш призвал правительства Индии и Китая оказать большее давление на военную хунту.

Реклама

В сентябре США уже наложили ограничения на въезд в страну для членов правительства Мьянмы и членов их семей, а также заморозили счета некоторых представителей хунты. Как напоминает BBC News, ранее на этой неделе Евросоюз наложил эмбарго на импорт древесины и драгоценных камней и металлов из Мьянмы, а Япония, один из крупнейших ее доноров, сократила объемы помощи на 4 миллиона долларов.

Комментируя решение ввести новые санкции, Буш сказал: "Правители Бирмы (название Мьянмы до 1989 года) продолжают игнорировать справедливые требования мирового сообщества прекратить злобные гонения. Но мы уверены, что близится день, когда прилив свободы достигнет берегов Бирмы".

В тренде
НАТО перехватило над Балтией российские истребители и бомбардировщики

Напомним, массовые антиправительственные демонстрации начались в различных городах Мьянмы еще в августе. В сентябре акции протеста, в которых принимали участие многие буддистские монахи, были жестко подавлены силами правопорядка. В результате силовых действий погибли, по официальным подсчетам, 13 человек, однако мировые СМИ сообщали о нескольких сотнях оппозиционеров, погибших и замученных до смерти пытками.

11 октября Совет безопасности ООН после нескольких недель дискуссий принял заявление по положению в Мьянме, в котором призвал к освобождению политзаключенных и мирному диалогу между властями и оппозицией. Однако мьянмские власти выразили "глубокое сожаление" в связи с критикой со стороны международной организации и пояснили, что позиция Совбеза "идет вразрез с чаяниями народа". Руководство Мьянмы подчеркнуло, что ситуация в стране "не угрожает миру и безопасности ни в самом регионе, ни тем более на международной арене", и заявило, что продолжит осуществлять собственный план демократических реформ.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять