США намекнули арабским странам, что оружие лучше покупать у них, а не на стороне

6 августа 2007, 09:57

Госсекретарь США Кондолиза Райс выступила в защиту решения Белого дома осуществить многомиллиардные поставки американского оружия в Саудовскую Аравию и еще пять арабских государств в регионе Персидского залива.

"Мы, разумеется, хотим, чтобы наши союзники и партнеры в регионе были хорошо защищены", – заявила Райс в воскресенье в эфире телекомпании "Фокс".

Реклама

При этом она дала понять, что США не хотели бы, чтобы арабские государства обращались за военной помощью к кому-либо еще. "Было бы неправильным, чтобы Саудовская Аравия или другие государства Персидского залива не имели возможности защитить себя или обращались бы к другим, кто могут быть менее надежными в обеспечении их обороны", – заявила Райс.

В минувшие выходные 114 членов палаты представителей конгресса США направили Джорджу Бушу письмо, в котором предупредили американского президента, что заблокируют объявленные на минувшей неделе Белым домом поставки новейших американских вооружений Саудовской Аравии.

"Саудовская Аравия ведет себя не как союзник США, поставляя боевиков и подрывников-самоубийц на войну в Ираке и обеспечивая финансирование для террористической деятельности по всему миру", – говорится в тексте распространенного в Вашингтоне письма американских законодателей Бушу.

По данным газеты "Вашингтон пост", поставки будут осуществлены в шесть государств региона на сумму не менее 20 миллиардов долларов, что сделает предстоящую оружейную сделку крупнейшей за все время администрации Буша.

В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"
В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась
Реклама

Поставки будут осуществлены в Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Катар, Бахрейн и Оман и будут включать ракеты класса "воздух-воздух", а также "умные" бомбы точного наведения.

Как стало известно телекомпании Си-эн-эн, поставки США впервые включают тяжелые авиабомбы cо спутниковым наведением JDAM весом в 250 килограммов и одну тонну.

В рамках сделки идет также речь о военно-морских судах и тактических противоракетных комплексах "Пэтриот" усовершенствованной модификации, сообщает Си-эн-эн. Со ссылкой на собственные источники телекомпания Эн-би-си сообщила на минувшей неделе, что поставками оружия в регион Персидского залива администрация Буша намерена укрепить позиции союзников по отношению к военному потенциалу Ирана.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять