США намерены отложить размещение системы ПРО в Европе

17 сентября 2009, 09:51

Администрация США намерена отложить реализацию планов по размещению элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Чехии и Польше, сообщает со ссылкой на свои высокопоставленные источники газета Wall Street Journal.

По информации издания, решение "положить на полку" планы, предложенные предыдущей администрацией Белого дома, базируется на данных о том, что реализуемая Ираном программа по созданию ракет большой дальности, под предлогом защиты от которых США планировали разместить в Европе элементы ПРО, "развивается не так быстро, как это оценивалось ранее".

Реклама

Проект создания системы национальной противоракетной обороны активно продвигала прежняя администрация США. Администрация Джорджа Буша намеревалась разместить к 2013 году десять ракет-перехватчиков в Польше, а также радар в Чехии под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана. Москва опасается, что эти системы будут угрожать ее безопасности.

Вопрос ПРО оставался единственным серьезным разногласием между Москвой и Вашингтоном после того, как Барак Обама занял Овальный кабинет. О намерении пересмотреть планы по размещению в Европе систем ПРО Обама говорил еще в ходе предвыборной кампании.

В случае если военные эксперты признают проект такого размещения неэффективным, США откажутся от него.

Как сообщает Wall Street Journal, до конца следующей недели руководство США намерено завершить анализ стратегии в сфере ракетной обороны, решение о проведении которого было принято Обамой.

В тренде
Австрия закончила переговоры с Россией по вакцине "Спутник V" – "покупка возможна"
Реклама

В нем, как предполагается, будет указано на то, что для союзников США в Европе, в том числе стран НАТО, большую угрозу представляют иранские ракеты не большой, а малой и средней дальности.

Вследствие такой оценки Вашингтон намерен пересмотреть планы создания "противоракетного щита", которые в новом своем виде в меньшей степени будут вызывать обеспокоенность России.

В то же время, издание отмечает, что пересмотр планов размещения американской ПРО в Европе может привести к осложнениям в отношениях США с их партнерам в Восточной Европе – с Чехией и Польшей.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять