США не будут строить демократию в Афгане

6 февраля 2009, 17:18

Строгинов Константин

Новый доклад о ситуации в Афганистане должен убедить Обаму не вводить туда дополнительные войска

Похоже, что американские власти резко меняют свою политику в Афганистане. Аналитики недоумевают, неужели США отказались от идеи покончить с талибами и ячейками "Аль-Каиды", столкнувшись с еще большим сопротивлением, чем в Ираке. Не исключено, что программа по выводу войск из Ирака со временем распространится и на Афганистан, где НАТО топчется на месте.

Реклама

О смене курса может говорить то, что министр обороны США Роберт Гейтс отложил практически готовое решение отправить в Афган дополнительный контингент в количестве 17 тысяч американских бойцов. О сенсационном решении Гейтса, если вспомнить планы Обамы по Афганистану, сообщает американский канал ABC. Гейтс придержал отправку войск, ожидая окончательного решения президента США. А тот, в свою очередь, ждет доклада военных о настоящем и будущем американцев в Афганистане, который представят глава центрального командования США Дэвид Пэтриус и спецпредставитель США в Афганистане и Пакистане Ричард Холбрук

Как оказалось, с уходом Джорджа Буша из Белого дома военные аппетиты американцев значительно сократились. Согласно данным ABC, красной линией в готовящемся докладе проходит рекомендация военных экспертов отказаться от амбициозных планов американцев "строительства демократии" в Афганистане. Объединенный комитет начальников штабов, готовящий доклад, предлагает вместо этого уделить максимум внимания обеспечению безопасности в регионе, включая Пакистан, и пресечению попыток "Аль-Каиды" создать себе надежное убежище в Пакистане. Это тоже самое, что американцы, а с ними и весь контингент НАТО в Афганистане делали всегда без дополнительных вливаний.

В тренде
Диас-Канель вместо Кастро: Компартия Кубы назначила нового главу

В Пентагоне, однако, не торопятся делать выводы. "Решение в стадии принятия, я бы не стал характеризовать это как отсрочку", — прокомментировал информацию ABS пресс-секретарь ведомства Джефф Морелл. Однако, несмотря на туманные формулировки Пентагона, становится понятно, что власти США всерьез намерены пересмотреть планы по поводу военного контингента в Афганистане. Если Обама примет решение не отправлять дополнительные силы, то поступит вопреки своим последним заявлениям об усилении группировки в регионе и просьбе Великобритании дать подкрепление в количестве 8 тыс. солдат.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять