США не исключают возможности сохранения авиабазы в Кыргызстане

16 июня 2009, 11:10

Американские военные не исключают возможности сохранения авиабазы "Манас" в Кыргызстане несмотря на денонсацию соглашения о размещении базы со стороны среднеазиатской республики.

Авиабаза США в Киргизии появилась в декабре 2001 года по мандату ООН в рамках американской операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Весной 2009 года парламент Киргизии денонсировал договор с США и 11 странами антитеррористической коалиции о размещении в стране их воинских контингентов.

Реклама

Последний иностранный военный, базирующийся в "Манасе", должен покинуть страну до 18 августа.

"Я надеюсь, что "Манас" останется. Несмотря на улучшение обстановки в Афганистане, свою значимость (для США) авиабаза не потеряла", – говорит экс-командующий авиабазой полковник Кристофер Бенс, которого в понедельник на этом посту сменил полковник Блейн Холт.

При этом оба офицера напомнили о выгодах, которые получит Кыргызстан в случае сохранения авиабазы: "В 2009 году мы (США) вложили в экономику этой страны 60 миллионов долларов и готовы вложить еще 50 миллионов".

Однако, говоря об окончательном решении по авиабазе, ее бывший командующий отметил, что "решение об этом принимать двум президентам – Бараку Обаме и Курманбеку Бакиеву".

Реклама

"Да, мы готовы уйти, и уже стали понемногу сворачивать имущество – к примеру, несколько сотен матрацев отдали местным больницам", – говорит полковник Бенс.

В свою очередь, его преемник на посту командующего базой отметил, что, как только поступит приказ о сворачивании всех сил, он будет исполнен.

В тренде
Биологическая Фукусима: в Бразилии критическая ситуация c COVID-19

В свою очередь, киргизские эксперты говорят, что вопрос вывода авиабазы будет решаться не только руководством Кыргызстана.

"Окончательное решение, скорее всего, примут президенты России и США на встрече, которая состоится в июле", – заявил известный киргизский политолог, директор

регионального филиала Института стран СНГ Александр Князев.

Реклама

По его словам, уже подготовлено новое соглашение по "Манасу", причем арендная плата может возрасти до 350 миллионов долларов в год.

Лидер киргизской партии "Великое единство" Эмиль Каптагаев отметил, что "данный вопрос будет решать не Курманбек Бакиев, а Дмитрий Медведев".

"Получив от России 450 миллионов долларов (финансовой помощи), наш президент как бы переуступил Москве права на решение судьбы авиабазы", – сказал киргизский политик.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять