США не исключают возможности войны с Ираном

9 мая 2007 8:26

Президент США Джордж Буш не исключает возможности решения иранской "ядерной проблемы" военным путем, заявила госсекретарь Соединенных Штатов Кондолиза Райс.

 "Американский президент не будет полностью отказываться от возможности военного решения проблемы, хотя мы надеемся, что этого не произойдет", – сказала она.

Реклама

 

"Если международное сообщество будет жестко вести себя в отношении иранской ядерной программы, мы сможем решить проблему дипломатическим путем", – уверена заявила Райс. Она подчеркнула, что дипломатия является наиболее желаемым способом разрешения ситуации.

 

Госсекретарь также вновь сообщила Ирану, что у него есть выбор между международной изоляцией и диалогом.

Реклама

 

"Международное сообщество через ООН выдвинуло Ирану требование о прекращении процесса обогащения урана. Тегеран должен выполнить это условие, и тогда политика США изменится, я смогу говорить с Ираном на любые темы", – сказала она.

В тренде
Дороги превратились в каналы: мощное наводнение в Лондоне (фото, видео)
Потоп в Лондоне / коллаж "Сегодня"

 

Напомним, что на прошлой неделе в Египте прошла международная конференция по Ираку, в ходе которой планировались переговоры между Кондолизой Райс и главой МИД Ирана Манучером Моттаки. Однако встреча дипломатов за ужином в отеле "Шератон"" в Шарм-эль-Шейхе не состоялась – Моттаки покинул помещение ресторана, заявив, что платье скрипачки, участвовавшей в музыкальном сопровождении вечера, является "слишком вызывающим" и он не может принимать пищу в такой атмосфере.

 

Реклама

США подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран утверждает, что его ядерная программа направлена на удовлетворение энергетических нужд страны, отказываясь свернуть работы по обогащению урана. В связи с этим Совбез ООН за последние четыре месяца принял две резолюции о санкциях в отношении Ирана.

 

Кроме того, Соединенные Штаты считают Иран "наиболее активным" в мире спонсором терроризма. Как отмечается в ежегодном докладе госдепартамента США, некоторые члены иранского правительства поддерживают экстремистские группировки на Ближнем Востоке, в частности, в Ираке и Палестине.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять