США не выйдут из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности

13 октября 2007, 14:36

В ответ на заявление Владимира Путина о том, что Россия может выйти из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, если ему не будет придан глобальный характер, США заявили, что намерены и дальше соблюдать договор.

"Наша позиция по договору (о РСМД) тверда и понятна. Мы продолжим соблюдать договор", – сказал официальный представитель госдепартамента США Том Кейси, подчеркнув, что он является "очень важным" документом.

Реклама

По его словам, США "с сожалением бы восприняли выход из договора кого-либо из его участников". "Российские официальные лица не раз говорили о намерении (России) выйти из договора. С их стороны никогда ничего не было предпринято", – заметил он.

Напомним, Договор о РСМД был подписан 8 декабря 1987 года и вступил в силу 1 июня 1988 года. Его участниками являются США и РФ как правопреемница СССР. Благодаря ему были полностью ликвидированы два класса ракет – средней и малой дальности.

На слова Путина о возможном выходе из Договора по РСМД отреагировал и Белый дом. Администрация Джорджа Буша не знает, каким может быть ответ России по нейтрализации американской ПРО в случае ее развертывания в Польше и Чехии, но США очень серьезно относятся к таким российским заявлениям, сказал журналистам высокопоставленный представитель администрации Буша.

В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen
В тренде
Подготовка к вторжению? Израиль объявил мобилизацию резервистов
Коллаж
В тренде
Официально номинант. Путина внесли в список на Нобелевскую премию мира
Владимир Путин

"Они (русские) заявили, что им придется реагировать, и мы взяли это должным образом на заметку. Мы точно не знаем, как именно они собираются реагировать, но мы относимся к их заявлениям очень серьезно", – заявил говоривший на условиях анонимности представитель администрации в беседе с журналистами в российской столице после завершения переговоров в формате "два на два".

Реклама

При этом представитель администрации Буша подчеркнул, что США не могут в настоящее время ничего конкретного сказать о возможных действиях со стороны России в ответ на развертывание ПРО в Польше и Чехии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять