США обеспокоены возможным ударом Израиля по Ирану

1 июля 2008 15:28

Пентагон выражает опасение по поводу возможной израильской атаки на иранские ядерные объекты уже в этом году, – по словам одного из чиновников ведомства, подобные действия вызовут ответный удар Ирана не только по Израилю, но и по США.

Бывший высокопоставленный чиновник израильской разведки "Моссад" Шабтай Шавит отметил, что "у Израиля есть лишь год для того, чтобы остановить иранскую ядерную программу".

Реклама

"В случае, если санкции не сработают, то единственное, что останется – военная операция", – заявил Шавит.

Таким образом он подтверждает муссировавшуюся в июне информацию о том, что Израиль может нанести удар по Ирану между выборами и инаугурацией нового президента США: 4 ноября 2008 – 20 января 2009.

На прошлой неделе появились сообщения, что Иран нацелил ракеты на стратегические объекты Израиля.

На днях командующий Корпусом стражей исламской революции, генерал-майор Мохаммад Джафари подтвердил, что Иран перевел на стартовые позиции ракеты "Шахаб-3". Их дальность действия составляет более 1,5 тысяч км. При этом часть из них нацелена на ядерный центр в израильском городе Димона. Джафари также заявлял, что "вся территория Израиля находится в зоне поражения иранскими ракетами".

В тренде
В РФ задержали начальника ГИБДД, у которого весь дом в золоте: шокирующие фото
Алексей Сафонов живет с шиком. Коллаж "Сегодня"
Реклама

В Пентагоне называют две причины, способные вызвать израильский удар по Ирану приблизительно через полгода: производство ядерным реактором в Натанзе достаточного количества обогащенного урана для создания ядерной бомбы (согласно оценкам спецслужб, это произойдет в течение 2009 года), и приобретение Ираном российских систем ПВО С-30ПМУ (SA-20 по классификации NATO). По мнению американских военных, израильское руководство может пожелать нанести удар до развертывания новейших российских систем ПВО, которые сделают нанесение удара по Ирану гораздо более трудным.

Некоторые чиновники Пентагона приводят еще одну причину: Израиль может атаковать Иран до конца этого года, чтобы поставить нового президента США перед свершившимся фактом. Ведь не известно поддержит ли в подобных намерениях Израиль, например, Барак Обама, если выиграет выборы.

В Пентагоне предполагают, что в результате израильской атаки удастся нанести лишь временный урон иранской ядерной программе, но в добавок к этому вызвать эскалацию напряженности в регионе и мире в целом, осложнить положение США в Ираке и Персидском заливе.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять