США обещают $50 млн за информацию о лидерах мексиканской наркокартели

21 июля 2009, 11:16

Власти США обещают заплатить до 50 миллионов долларов за информацию о местонахождении главарей мексиканской преступной группировки Gulf Cartel ("Картель Мексиканского залива").

Gulf Cartel – одна из крупнейших в Мексике наркокартелей. Ее лидером США считают Мигеля Тревино Моралеса.

Реклама

Заместитель генпрокурора Соединенных Штатов Лэнни Бройер объявил о том, что против Моралеса выдвинуты обвинения в преступной деятельности, торговле кокаином и злоупотреблении огнестрельным оружием.

"Мы поняли, что самым эффективным способом добиться роспуска и распада преступных банд – это наказать их главарей и ликвидировать источники их дохода", – говорится в заявлении Бройера.

В стремлении найти и отправить под суд Моралеса, троих его ближайших приспешников и еще пятнадцать членов банды объединились три американских ведомства – Минюст, госдепартамент и Казначейство.

В обнародованном обвинительном заключении указывается, что лидеры группировки являются виновными в совершении особо тяжких преступлений на почве наркотиков, а это дает американскому Минфину право на замораживание любых их счетов в США, а также введение ряда других санкций.

В тренде
Украине не о чем беспокоиться: Пентагон пообещал новую помощь
Реклама

По данным генпрокуратуры, Gulf Cartel, иногда также именуемая "Компанией", активно действует не только в Мексике, но и в крупных американских городах.

"Обнародованные сегодня обвинения раскрывают невероятно изощренные способы, с помощью которых "Компания" распространяет наркотики в нашей стране и потом перевозит полученные деньги обратно в Мексику", – сказал Бройер.

С начала этого года в Мексике от рук наркомафии погибли более полутора тысяч человек, в прошлом году – 6,3 тысячи. Это привело к тому, что напуганные волной насилия жители приграничных с США северных мексиканских городов вынуждены покидать свои дома и искать безопасные места в центральных районах Мексики.

Несмотря на объявленную президентом Мексики Фелипе Кальдероном в 2006 году войну наркоторговцам и привлечение армии для борьбы с незаконным оборотом наркотиков (в приграничные с США районы отправлены свыше 45 тысяч военнослужащих), коррупция и преступления на почве наркотиков достигли в этой стране ужасающих размеров.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять