США обещают отдать деньги Каддафи ливискому народу

5 мая 2011, 16:32

В США размещены активы режима Каддафи на общую сумму около 30 миллиардов долларов.

США собираются направить замороженные активы лидера ливийской джамахирии Муаммара Каддафи на помощь народу Ливии, сообщила госсекретарь США Хиллари Клинтон. По словам Клинтон, власти США ищут законные основания для того, чтобы предоставить заблокированные в соответствии с санкциями ООН счета Каддафи и правительства Ливии для помощи ливийскому народу. Также она призвала усилить дипломатическую изоляцию Каддафи.

Реклама

Заявление было сделано на встрече представителей международного сообщества в Риме, посвященной ситуации в Ливии. В США размещены активы режима Каддафи на общую сумму около 30 миллиардов долларов, с учетом счетов в странах Евросоюза эта сумма составляет 60 миллиардов долларов.

В Риме было принято решение о создании специального фонда помощи ливийским повстанцам. Объем фонда не называется. Договориться об использовании активов Каддафи для финансирования этого фонда не удалось. На необходимость "разморозки" счетов ливийского лидера в пользу повстанцев помимо Клинтон указывал и министр иностранных дел Италии Франко Фраттини.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

Ранее Национальный переходный совет – орган власти повстанцев, базирующийся в Бенгази – обращался к международному сообществу с просьбой о выделении трех миллиардов долларов для предотвращения экономического коллапса захваченной повстанцами территории Ливии. В качестве вероятных кредиторов назывались Италия, Франция и США.

Ранее США уже начали оказывать помощь ливийским повстанцам. 26 апреля президент США Барак Обама выделил оппозиционерам 25 миллионов долларов.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять