США обвиняют лауреата Пулитцеровской премии в связях с иракскими боевиками

20 ноября 2007 12:08

Пентагон располагает неопровержимыми доказательствами причастности фотографа агентства Associated Press Биллала Хуссейна Заидона к боевикам, действующим на территории Ирака, сообщил представитель Пентагона Джефф Моррелл.

Хуссейн, иракец, проживавший в провинции Анбар в городе Рамади был задержан еще в апреле 2006 года, когда в его доме были обнаружены части взрывных устройств и пропагандистские материалы боевиков. Американские военнослужащие попросили Хуссейна использовать его дом в качестве наблюдательного пункта – тогда и были сделаны находки.

Реклама

Причину задержки с началом судебного процесса над фотографом Моррелл объяснил тем, что "всплыли дополнительные улики, которые указывают на то, что фотограф был ответственен за медийные операции и просочился в Associated Press".

По словам Моррелла, Хуссейна подозревали в связях с боевиками еще до задержания, поскольку фотограф подозрительно часто оказывался на месте терактов или нападений террористов одним из первых. Складывалось впечатление, что он был заранее осведомлен о времени и месте теракта.

В тренде
Здесь даже солнца не видно: как выглядит Якутия, где за сутки огонь пожирает лес с четыре Москвы
МЧС России постоянно заявляет о локализации очагов возгорания, экологи говорят - что пожаров меньше не становится / Фото МСЧ РФ / Коллаж "Сегодня"

Одна из фотографий Хуссейна в 2005 году была удостоена Пулитцеровской премии в новостной номинации.

Глава агентства Associated Press Том Керли заявил, что у агентства есть все основания полагать, что права Хуссейна "игнорируются и даже нарушаются", и призвал США содействовать в освобождении фотографа. В ближайшее время в Центральном суде Ирака должны пройти слушания, на которых будет определено, существует ли достаточно оснований для продолжения процесса.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять