США остановили помощь Гондурасу

4 сентября 2009, 15:53

Соединенные Штаты остановили всю негуманитарную помощь Гондурасу из-за государственного переворота, произошедшего там в июне.

Согласно заявлению госдепартамента США, Вашингтон хочет решительными действиями продемонстрировать свое осуждение неспособности пришедшего к власти режима восстановить "демократическое, конституционное правление".

Реклама

Тем временем, Бразилия по той же причине приостановила безвизовый режим в отношении гондурасцев.

Президент Гондураса Мануэль Селайя был свергнут и выслан за пределы страны 28 июня.

Страной руководит временное правительство во главе с Роберто Мичелетти, который отказался позволить президенту Селайя вернуться в Гондурас.

Шаг, предпринятый США, означает, что Гондурас может лишиться более чем 200 млн долларов помощи, предназначавшейся для строительства главной автомагистрали, которая должна протянуться через всю страну.

Реклама

США могут пойти на еще более решительные меры. Например, полное торговое эмбарго больно ударит по Гондурасу, 70% ВВП которого зависит от торговли с США.

Гондурас, хотя и с большим трудом, пока выдерживает международную дипломатическую изоляцию. Магазины работают, границы открыты, аэропорты функционируют.

В тренде
Критиковал Путина. Суд в Лондоне признал смерть топ-менеджера "Аэрофлота" Глушкова убийством

Президент Коста-Рики Оскар Ариас предложил план, названный Договором Сан-Хосе, согласно которому, если он будет принят, Селайя временно вернется к власти, но его полномочия будут ограничены, а в ноябре пройдут новые выборы.

Глава временного правительства Гондураса Мичелетти отверг Договор Сан-Хосе, что в итоге и привело к жесткому ответу Вашингтона.

Однако, остановка гуманитарной помощи США, по словам чиновников госдепа, не означает, что США считают отстранение Селайи от власти подпадающим под правовое определение военного переворота.

Реклама

"Государственный департамент признает сложность природы событий, приведших к перевороту 28 июня, в результате которого демократически избранный руководитель Гондураса, президент Селайя, был отстранен от власти", – говорится в заявлении госдепа.

При этом в Вашингтоне четко дали понять, что если нынешняя ситуация продолжится, США вряд ли признают легитимность ноябрьских выборов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять