США осудили грузинскую оппозицию за нападения на парламентариев

15 июня 2009, 09:57

Посольство США в Грузии распространило заявление, в котором осудило участников акции протеста за нападения на депутатов и председателя парламента.

В пятницу молодежные оппозиционные организации устроили пикет у здания парламента, где впервые спустя два месяца депутаты собрались на чрезвычайное заседание. В знак протеста оппозиционеры забросали яйцами здание парламента, а также освистали, полили водой двух депутатов, а одного из них ударили.

Реклама

"США осуждают нападение на членов парламента и в том числе на председателя парламента, которое было осуществлено участниками акции протеста 12 июня. Эти нападения помешали работе официальных лиц и перешли линию, которая проходит между свободой выражения мысли и криминальными действиями", – говорится в заявлении.

В документе отмечается, что "подобное действие противоречит предыдущим заявлениям лидеров акций протеста, в которых выражался призыв к ненасильственным действиям".

"Требуем от лидеров акций протеста прекратить нападения", – говорится в заявлении.

В тренде
Атомные подлодки и десант: РФ начала масштабные военные учения в Арктике (фото и видео)

Вместе с тем США призвали всех, кто поддерживает широкий политический диалог, осудить вышеуказанные действия. Также США призвали правительство и лидеров непарламентской оппозиции немедленно возобновить конструктивные переговоры.

Реклама

В пятницу лидеры оппозиции обвинили власти в провокации и заявили, что в результате инцидента легкие телесные повреждения получили семь молодых людей. По их словам, охрана парламента и некие переодетые в гражданскую одежду лица, представители так называемых "зондер бригад", которые подготовлены властями для расправы с оппозицией, били молодых оппозиционеров железными прутьями и закидывали камнями.

С начала апреля, когда оппозиция начала проводить массовые круглосуточные акции протеста с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили, заседания комитетов и бюро высшего законодательного органа по решению главы парламента были переведены на "выездной формат" для избежания возможных провокаций или инцидентов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять