США одобрили законопроект, запрещающий ядерное сотрудничество с Россией

26 июня 2007 18:59

Комитет конгресса США одобрил законопроект, ужесточающий санкции против Ирана и запрещающий Белому дому любое новое сотрудничество в сфере ядерной энергетики со странами, оказывающими Ирану содействие в ядерной и ракетной области.

"У дипломатии в отношении Ирана нет никаких шансов, если она не подкреплена жесткими международными санкциями против режима в Тегеране", – заявил на заседании конгрессмен Лантос.

Реклама

В документе отдельно названа Россия и подчеркнуто, что с ней не может быть подписано никакое соглашение о сотрудничестве в ядерной области, если президент США не подтвердит конгрессу, что Россия "прекратила все ядерное содействие Ирану, а также все поставки усовершенствованных обычных вооружений и ракет в Иран".

В одобренном документе содержится оговорка о том, что запрет не распространяется на уже существующие соглашения по сотрудничеству в ядерной области, действующие на момент вступления законопроекта в силу.

В тренде
Взрыв в Германии: есть погибшие и пропавшие без вести
Причины взрыва пока неизвестны. Фото Reuters

Документ также отменяет налоговые льготы для действующих в США "дочек" зарубежных нефтегазовых компаний в случае, если у этих компаний есть какие-либо проекты или инвестиции в добычу или переработку нефти или газа в Иране.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять