США опубликуют снимки издевательств в своих зарубежных тюрьмах

24 апреля 2009, 15:48

Администрация Барака Обамы обнародует фотографии, на которых запечатлены нарушения прав человека в иракских и афганских тюрьмах США.

Министерство юстиции согласилось опубликовать снимки по требованию Американского союза гражданских свобод (ACLU).

Реклама

По словам юриста ACLU Амрит Сингх, снимки подтвердят, что унижения заключенных американскими служащими были широко распространены и имели место не только в печально известной иракской тюрьме "Абу-Граиб".

Публикация фотографий из "Абу-Граиб" вызвала большой скандал в 2004 году.

В том же году ACLU подал иск, в котором, ссылаясь на Закон о свободе информации, требовал обнародовать снимки из других тюрем.

По решению министерства юстиции, всего в срок до 28 мая будут опубликованы 44 фотографии, рассматривается возможность публикации и других снимков.

Реклама

Администрация Джорджа Буша категорически отказывалась публиковать фотографии, однако новые власти во главе с Бараком Обамой проявляют большую открытость.

В тренде
Австрия закончила переговоры с Россией по вакцине "Спутник V" – "покупка возможна"

На прошедшей неделе достоянием общественности стали секретные меморандумы ЦРУ, в которых идет речь о жестких методах допроса подозреваемых в терроризме.

Противники Буша добиваются начала масштабного расследования методов ЦРУ, которые они считают пытками. Для этого предложено создать специальную двухпартийную комиссию.

Президент Обама ранее выступал против "поиска виновных в прошлом", однако затем смягчил свою позицию и на днях объявил, что созданию комиссии препятствовать не будет.

Тем не менее в четверг Белый дом, а также лидеры демократов в Сенате выразили неодобрение планов по созданию комиссии, за которое ратует, в частности, спикер Палаты представителей Нэнси Пилози.

Реклама

Повременить с созданием комиссии рекомендуют ведущие сенаторы-демократы во главе с лидером демократического большинства Гарри Ридом.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять