США отложили размещение ПРО в Европе до 2015 года

18 сентября 2009, 09:17

Американский президент Барак Обама подтвердил изменения в планах США по размещению элементов системы ПРО в Восточной Европе.

По словам президента, США отказались от радара в Чехии и ракет-перехватчиков в Польше, так как этот защитный комплекс не является лучшим средством противодействия иранской ракетной угрозе.

Реклама

По словам Обамы, разрабатываемые Ираном ракеты средней и малой дальности представляют куда большую угрозу, чем межконтинентальные ракеты, с расчетом на перехват которых задумывалась старая система ПРО.

"В двух словах, новая структура нашей системы ПРО в Европе обеспечит более надежную, продуманную и быструю защиту вооруженных сил США и их союзников", – заявил Обама.

Министр обороны США Роберт Гейтс со своей стороны рассказал, что, согласно новому плану, для защиты от ракетной угрозы со стороны Ирана будут использоваться корабли с баллистическими ракетами морского базирования, а размещение наземных комплексов отложено до 2015 года.

"Сейчас у нас появилась возможность разместить новые датчики и ракеты-перехватчики на севере и на юге Европы. В ближайшей перспективе их будет достаточно для обеспечения защиты от непосредственной ракетной угрозы со стороны Ирана или других стран", – заявил Гейтс.

Реклама

По словам генерала Джеймса Картрайта, предполагается, что в Средиземном и Северном морях постоянно будут нести службу три военных корабля ВМС США, при этом их число при необходимости может быть увеличено.

В тренде
Вакцина есть, а пациентов нет. В Австралии вакцинация от COVID-19 под угрозой

Глава Пентагона уточнил, что на кораблях будут установлены ракеты-перехватчики SM-3.

Планы на 2015 год, касающиеся наземной части системы, предполагают размещение ракет SM-3 наземного базирования. Гейтс заметил, что ракеты по-прежнему планируется разместить на территории Польши и Чехии.

По словам Обамы, новый вариант системы ПРО был одобрен министром обороны и Объединенным комитетом начальников штабов.

"Старая" модель системы ПРО была предложена при Джордже Буше, который был ее активным сторонником. Она предполагала размещение радара на территории Чехии и десяти ракет-перехватчиков в Польше.

Реклама

Эти планы США вызвали недовольство России, которая пригрозила дать адекватный ответ в случае их претворения в жизнь. После того как президентом США стал Барак Обама, переговоры США с Польшей и Чехией по вопросу ПРО застопорились, а в СМИ уже в июле 2009 года стали появляться сообщения, что США намерены отказаться от своих планов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять