США отправляют в Афганистан еще 7 тысяч военных

11 декабря 2008, 15:42

Министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что к следующему лету американский военный контингент в Афганистане будет увеличен на 7 тысяч человек.

Гейтс, находящийся в афганском Кандагаре на военной базе НАТО, заявил, что Вашингтон ищет способы удовлетворить просьбу командующего американскими войсками в Афганистане генерала Дэвида Маккирана об увеличении численности войск.

Реклама

Нынешний министр обороны, который сохранит свой пост в администрации нового президента Барака Обамы, заявил, что американцы не должны повторять ошибок Советского Союза, совершенного в 1980-х.

Он отметил, что НАТО и США должны дать афганцам больше свободы в принятии решений.

Примечательно, что в конце 1980-х Гейтс возглавлял ЦРУ, которое поддерживало исламских боевиков, сражавшихся против советских войск.

"Советский Союз не мог победить в Афганистане силами 120 тысяч военных. Мы должны поступить умнее и сотрудничать с афганцами, прислушиваться к ним и на этой основе планировать свои действия", – сказал министр обороны США.

В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"
В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась
Реклама

По его словам, один из способов привлечь афганцев к борьбе – это как можно скорее удвоить размер афганской армии и довести ее до 134 тысяч человек.

Пентагон намерен в ближайшие два года увеличить военный контингент в Афганистане на 20 тысяч человек. Однако в значительной степени это зависит от вывода американских войск из Ирака.

Новоизбранный президент США Барак Обама выступает за вывод войск из Ирака в течение полутора лет и увеличение военного присутствия в Афганистане. Однако он подчеркивает, что не станет принимать по этому вопросу скоропалительных решений, и будет следовать советам военных.

Сейчас в Афганистане действует международный контингент в размере 65 тысяч человек, из них 31 тысяча – из США.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять