США передавали пленных боевиков иностранным спецслужбам

28 августа 2008, 12:24

Вооруженные силы США тайно передали более двухсот пленных боевиков-иностранцев зарубежным спецслужбам.

Об этом сообщает газета The New York Times со ссылкой на военные источники.

Реклама

Пленные, захваченные в ходе военных конфликтов в Афганистане и Ираке, были переданы властям Саудовской Аравии, Египта и других стран, гражданами которых они являются. В общей сложности, в последние четыре года из Ирака были репатриированы 214 боевиков, а из Афганистана – по меньшей мере двое.

Политика военных была аналогична программе репатриации заключенных, которую проводило ЦРУ, но имела ряд серьезных отличий. ЦРУ ранее обвиняли в том, что оно фактически передает заключенных другим странам, чтобы чужими руками проводить пытки.

The New York Times отмечает, что, в отличие от Афганистана, откуда многих пленных отправляли в американскую тюрьму на военной базе в Гуантанамо, захваченных в Ираке боевиков в американские центры заключения за пределами этой страны не отправляли. До того, как газета в июле начала сбор материала для своей публикации, не было также подтверждений репатриации кого-либо из захваченных в Ираке боевиков.

В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen
В тренде
Подготовка к вторжению? Израиль объявил мобилизацию резервистов
Коллаж
В тренде
Официально номинант. Путина внесли в список на Нобелевскую премию мира
Владимир Путин

Как рассказали военные, пленным давали возможность воспротивиться репатриации. В Международном комитете Красного креста подтвердили, что представители организации проводили беседы перед репатриацией со всеми заключенными. В вооруженных силах настаивают, что репатриация проводилась только после получения гарантий должного обращения с заключенными на родине. В чем заключаются эти гарантии, не уточнялось, и правозащитники сомневаются, что их выполнение может быть должным образом проверено.

Реклама

Согласно установленным Пентагоном правилам, военные могут содержать арестованных иностранных боевиков, находящихся в американской юрисдикции, на объектах Управления специальных операций в Баладе (Ирак) и Баграме (Афганистан) в течение двух недель. Продление срока возможно с одобрения министра обороны Роберта Гейтса. По официальным данным, в Баладе единовременно содержатся 30-40 заключенных, а данных по Баграму нет.

Программа репатриации пленных, о которой стало известно The New York Times, по словам самих военных, призвана частично избавить вооруженные силы США от бремени содержания и допросов боевиков. Обращение с пленными иностранцами на базе Гуантанамо, в секретных зарубежных тюрьмах ЦРУ и тюрьмах, работающих на территории Афганистана и Ирака, вызывало значительную критику. Особенно большой резонанс получил начавшийся в 2004 году скандал вокруг пыток, использованных американцами в иракской тюрьме Абу-Грейб.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять