США передумали помогать демократии в Украине и России

28 мая 2007 11:40

Администрация Джорджа Буша резко сокращает помощь неправительственным демократическим организациям в Украине и России.

По данным доклада вашингтонской организации Freedom House, финансирование общественных отранизаций в Украине, где они возглавляли демократическую революцию в 2004 году, сокращены на 40%.

Реклама

В то же время в направленном Бушем в Конгресс США бюджетном запросе на 2008 год средства для России сокращены более чем на 50%.

Издание Washington Post, констатируя, что эти цифры демонстрируют фактический отказ Белого дома от "экспорта демократии", объясняет это тем, что вследствие трудностей в Ираке госадминистрация сосредоточилась только на странах Ближнего Востока.

"Отступление является главным образом следствием как никогда глубокой поглощенности администрации Ближним Востоком, куда переводится значительная часть финансирования демократии, а также простой деморализованностью", – пишет газета.

Издание также предупреждает, что Украина "при отсутствии западного влияния" может превратиться в "политический сателлит" России или начнет раскалываться по югославскому сценарию 90-х годов.

В тренде
Вакцины от COVID-19 подорожают. Pfizer и Moderna обновили прайс
Производители вакцин пересмотрели цены на препараты. Коллаж "Сегодня"

"Уровень финансирования для России меньше, чем администрация запросила для Либерии или Косово, несмотря на стратегическое значение России", – указывается в докладе организации Freedom House, которая высказывает свое несогласие с подходом Белого дома и призывает увеличить выделение средств на поддержку демократии в России в два-три раза.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять