США поддержали Саакашвили и посоветовали России не лезть не в свое дело

9 ноября 2007, 13:41

Вашингтон приветствует инициативу Михаила Саакашвили о досрочном проведении президентских выборов в Грузии, заявил по Общественному телевидению Грузии в пятницу заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза.

"Мы приветствуем инициативу президента Грузии о проведении досрочных президентских выборов и плебисцита, что означает разрядку политической ситуации в Грузии демократическим путем", – цитирует слова Брайзы информационное агенство "Новости-Грузия".

Реклама

Заместитель помощника госсекретаря напомнил, что "лидеры оппозиции требовали перенести выборы".

Как считает Брайза, "досрочные президентские выборы и плебисцит дадут возможность населению выразить свое мнение".

Он также отметил, что США "обеспокоены объявлением чрезвычайного положения и установлением определенных ограничений на работу СМИ, хотя вещание вновь восстановится после упразднения чрезвычайного положения".

"Я верю, что эти шаги очень быстро будут сделаны", – сказал Брайза.

Реклама

"Нас волнует то, что происходит в Грузии. Мы осознаем насколько сложным является грузинское общество, что, в свою очередь, не исключает того, что существуют и люди, которые этим пользуются", – заметил Брайза.

В тренде
Словакия купит у РФ 2 млн доз вакцины: "Спутник" ждет проверка и регистрация

"В Грузии было серьезное внутреннее напряжение, однако это – внутреннее дело Грузии, и Россия не должна вмешиваться в это", – сказал он.

По словам Брайзы, "выход должны найти сами стороны за столом переговоров, и обсудить, что будет следующим шагом для усиления демократических институтов", развитию которых в этой стране США придают очень большое значение.

"Мы – США и Европейский альянс готовы провести диалог одновременно со всеми сторонами, хотя это, конечно, зависит от желания грузинских партий", – сказал зампомощника госсекретаря США.

"Общие ценности, которые есть у нас, – это демократические институты. Грузинский народ мудр, и он глубоко верит в демократию. И мы верим, что Грузии в этот сложный период помогут именно демократические институты", – заявил Брайза.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять