США помогут Грузии восстановить военный потенциал

19 сентября 2008 12:57

Заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Азии Дэвид Меркель заявил, что Соединенные Штаты будут поддерживать Грузию в восстановлении ее военного потенциала.

По словам дипломата, главной целью помощи США Грузии станет укрепление ее суверенитета и независимости.

Реклама

"Если ее обороноспособности недостаточно, то это надо поддержать", – сказал он.

В сентябре руководство США объявило о выделении для Грузии американской помощи в размере миллиарда долларов. По словам госсекретаря Кондолизы Райс, помощь Вашингтона поможет Грузии "выжить, восстановиться и процветать".

По данным Белого дома и госдепартамента США, 570 миллионов долларов (из выделенного миллиарда) будут предоставлены Грузии уже до конца текущего года. В госдепартаменте ожидают, что остающиеся 430 миллионов для Грузии будет утверждать и выделять уже следующая администрация США, которая придет в Белый дом в январе 2009 года.

В начале недели Грузию посетила делегация Пентагона для оценки потребностей страны в восстановлении военной инфраструктуры.

Не пропусти!
Французские болельщики перепутали Бухарест и Будапешт. Их приняли за украинцев
Французские фанаты приехали в Бухарест вместо Будапешта
Реклама

По мнению Меркеля, война в Грузии "безусловно скажется на российско-американских отношениях".

"Растущие авторитарные тенденции в России, запугивание соседей, военные действия в этом регионе четко продемонстрировали Соединенным Штатам, что Россия переходит определенную черту", – сказал он.

Американский дипломат выразил надежду, что "Россия будет по-другому вести себя в отношениях между соседями" и останется достойным членом мирового сообщества.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять