США предлагают России строить ПРО вместе!

2 июня 2007, 15:31

Одним из главных элементов этого нового партнерства глава Пентагона назвал открытие доступа российской стороне к объектам создающейся Соединенными Штатами системы ПРО, в том числе на Гавайях и Аляске.

Глава Пентагона Роберт Гейтс заявил, что "США приглашают Россию к беспрецедентному сотрудничеству в области стратегической противоракетной обороны".

Реклама

"Этот сценарий представляется нам весьма реальным. Все разговоры об этом – это не словесная маскировка, чтобы переиграть "противника", – сказал Гейтс. – Наши потенциальные разногласия с Россией по вопросу о стратегической ПРО могут быть разрешены при условии взаимной открытости и стремления к сотрудничеству". "Уверен, что холодная война далеко позади, и возврата к ней не будет", – подчеркнул он.

"Это не риторика, не игры – это подлинный шаг", – заявил Гейтс. По его мнению, сейчас создалась возможность превратить "нынешние разногласия" между Россией и США по программе ПРО в подлинную "открытость и сотрудничество".

Накануне президент США Джордж Буш назвал "жесткими" последние высказывания президента Владимира Путина о планах США в области противоракетной обороны (ПРО). Президент США ранее не оценивал таким образом высказывания российского лидера, а лишь неоднократно утверждал, что система ПРО не направлена против России и не угрожает ее безопасности.

В тренде
Из варенья или картошки? Лукашенко "создал" вакцину от коронавируса
Фото: коллаж "Сегодня"

Напомним, что ранее президент России фактически обвинил США в начале новой холодной войны и гонки вооружений. В Греции Путин после встречи с греческим президентом на пресс-конференции сделал ряд резонансных заявлений о США, напомнивших по тону времена холодной войны.

Реклама

Путин подтвердил, что недавние испытания новейшей стратегической баллистической ракеты и крылатой ракеты комплекса "Искандер" это ответ на действия США по развертыванию ПРО в Европе и на нежелание стран НАТО выполнять ДОВСЕ.

"Мир изменился, и была предпринята попытка сделать его однополярным, возникло желание у некоторых участников международного общения диктовать свою волю всем и вся, не сообразуя свои действия с нормами международного общения и права, – сказал глава российского государства на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Греции Карлосом Папульясом. – На наш взгляд, это ни что иное, как диктат и империализм, надо сказать прямо и назвать вещи своими именами".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять