США прикроет Израиль "ядерным зонтиком" от угрозы стороны Ирана

11 декабря 2008, 10:37

Администрация избранного президента США Барака Обамы предложит Израилю "ядерный зонтик", призванный защитить ближневосточную страну от атомной угрозы со стороны Ирана.

Как пишет израильская газета Haaretz со ссылкой на американский источник близкий к новой администрации, Вашингтон вскоре объявит, что за любым ударом Ирана по Израилю с использованием атомного оружия последует сокрушительный ядерный ответ США.

Реклама

Впервые идею о предоставлении ядерной гарантии Израилю и некоторым арабским странам региона высказала назначенная госсекретарем Хиллари Клинтон во время своей избирательной компании на пост кандидата в президенты США от Демократической партии.

Ранее Обама высказал намерение вести переговоры с Ираном и предложить ряд экономических стимулов для сворачивания Тегераном своей ядерной программы.

Однако, по мнению газеты, предоставление Израилю ядерной гарантии означает, что США практически смирились с тем, что Иран рано или поздно будет обладать атомным оружием и готовы идти с ним на переговоры даже в этом случае.

В тренде
Евросоюз может одобрить применяемую в Украине китайскую вакцину SinoVac

Со своей стороны, Израиль решительно выступает против любых переговоров с обладающим атомным оружием Ираном.

Реклама

Также смешным и не заслуживающим доверия назвал проект "ядерного зонтика" для Израиля высокопоставленный источник в уходящей администрации Джорджа Буша.

"Кто убедит жителей Канзаса, что США следует затевать ядерную войну, из-за того, что разбомбили Хайфу?", – отметил источник.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять