США призвали Саакашвили отменить чрезвычайное положение

12 ноября 2007 13:59

Госсекретарь США Кондолиза Райс призывают Грузию снять режим чрезвычайного положения в стране, введенный 7 ноября, после разгона митинга сторонников оппозиции, а также незамедлительно начать диалог между руководством страны и оппозицией

Об этом сообщил помощник госсекретаря США Метью Брайза.

Реклама

"Я привез письмо госсекретаря США председателю правительства с конкретными предложениями для разрядки ситуации. Соединенные Штаты советуют Грузии снять чрезвычайное положение и ограничения на СМИ и приступить к политическому диалогу", – сказал Брайза Общественному телевидению после встречи с главой грузинского правительства Зурабом Ногаидели.

По его словам, ответственность за внутриполитический кризис в стране несут как руководство Грузии, так и оппозиция. "События минувшей недели в Тбилиси стали шоком для грузинской демократии. США выражают свою озабоченность процессами в Грузии относительно разгона манифестантов", – сказал Брайза.

Помощник госсекретаря подчеркнул, что интерес США к Грузии после "революции роз" был связан с демократическими преобразованиями в стране. Он отметил, что именно это обуславливает стратегический интерес США к Грузии.

Помощник госсекретаря США считает, что наилучшим выходом из создавшейся ситуации могут быть справедливые и прозрачные выборы.

Не пропусти!
Англия – Шотландия: онлайн-трансляция самого старого дерби на Евро-2020
Сборная Англии против Шотландии
Реклама

"Руководство страны должно обеспечить проведение таких выборов, а оппозиция в свою очередь должна воздержаться от неконструктивных заявлений и сесть за стол переговоров", – сказал он.

Брайза в понедельник утром встретился с лидерами объединенной оппозиции и получил информацию о ситуации в Грузии. Он также планирует встретиться с президентом страны Михаилом Саакашвили.

Помощник госсекретаря США покинет Грузию 13 ноября.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять