США пытаются помешать ядерной программе Ирана при помощи россиян

24 мая 2007 11:02

Спецслужбы США привлекают агентов из числа иранцев и российских ученых-ядерщиков, чтобы сорвать развитие иранской ядерной программы.

Агенты продают иранцам на западноевропейском черном рынке ядерных технологий некондиционные материалы, оборудование, в которое были внесены изменения, техническую документацию и чертежи со скрытыми ошибками, и другие подобные материалы.

Реклама

Их использование может привести к технологическим авариям на ядерных объектах Ирана. Так, в апреле 2006 года купленные на черном рынке и установленные на заводе в Натанзе блоки электропитания взорвались и разрушили 50 центрифуг для обогащения урана. Глава организации по атомной энергии Ирана Голямреза Агазаде тогда заявил, что оборудование было испорченным.

Иран особенно уязвим для промышленных диверсий, поскольку из-за введенных против него санкций Тегеран не может покупать ядерные технологии на открытом рынке.

Напомним, Совет Безопасности ООН наложил на Иран санкции из-за отказа Тегерана прекратить обогащение урана и свернуть ядерную программу. Однако вопреки этим требованиям и несмотря на наложенные санкции, Иран продолжает производить ядерное топливо.

В тренде
Взрыв в Германии: есть погибшие и пропавшие без вести
Причины взрыва пока неизвестны. Фото Reuters

Запад подозревает Иран в попытке разработать ядерное оружие, однако Тегеран настаивает, что его атомная программа носит исключительно мирный характер.

Реклама

Инспекторы МАГАТЭ, проводившие недавно проверку ядерных объектов в Иране, обнародовали в среду доклад, в котором подчеркивается, что Тегеран не только не прекратил работы по обогащению урана, но и активизировал их, несмотря на требование СБ ООН.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять