США рассказали о планах сотрудничества с Украиной и Россией

Администрация Джорджа Буша обнародовала рассчитанный на 2007-2012 годы "стратегический план" по внешней политике.

В европейском разделе плана, который определяет установленные госсекретарем США Кондолизой Райс на ближайшие пять лет направления и приоритеты для внешнеполитической деятельности госдепартамента США и Агентства США по международному развитию, указывается , что в течение ближайших пяти лет главными приоритетами для США в Европе будут "консолидация демократических реформ, гарантирование места в евроатлантическом сообществе для стран Восточной Европы, Балканских государств и стран Южного Кавказа, закрепление Турции в Европе и мирное решение продолжающихся постсоветских сепаратистских конфликтов".


"Мы стремимся к консолидации новых демократий в Грузии, Украине и Молдавии через борьбу с коррупцией и содействие экономическим реформам", – говорится в документе.

Реклама

 

"По мере того как эти страны порывают со своим советским прошлым и продвигаются ближе к европейским и евроатлантическим институтам мы должны продолжать предоставлять нашу поддержку, содействие и техническую помощь. В других точках Евразии народы жаждут получить надежду, которую зажгли "цветные революции" 2003-2005 годов, в то время как диктаторский режим в Беларуси сталкивается с  беспрецедентным давлением со стороны как Запада так и России. Для того, чтобы продвигать реформы и демократическое развитие, мы устойчиво подерживаем гражданское общество и независимые средства массовой информации как на двусторонней основе так и совместно с ЕС, а также через такие многосторонние форумы, как ОБСЕ", – говорится в 68-страничном "стратегическом плане".

 

Реклама

В разделе плана, посвященном России, говорится: "Мы будем взаимодействовать с Россией там, где мы можем это делать продуктивно, но будем при поддержке наших европейских и других союзников стоять твердо в том, что касается ценностей демократии, прав человека и свободы, и давать отпор негативному поведению России".


"Мы намерены работать с Россией по вопросам, представляющим взаимный интерес, таким как сотрудничество по контртерроризму и нераспространению, но усиливающаяся централизация власти, давление на неправительственные организации и гражданское общество, растущая роль правительства в экономике и ограничения на свободу прессы, – все это стало явными и вызывающими тревогу тенденциями", – говорится в документе.


Также подчеркивается, что "продажи Россией оружия таким государствам как Иран, Сирия и Венесуэла вызвали большую обеспокоенность у всего международного сообщества". США видят для себя проблему в занятой Москвой позиции по отношению к государствам бывшего СССР.

Реклама


"Еще одним крупным вызовом является политика России в отношении ее соседей, в особенности поддержка Москвой сепаратистских регионов в Грузии и Молдавии, ее политическое и экономическое давление на Грузию и ее монополистическое использование энергии для оказания давления на соседние государства, для получения контроля над инфраструктурой и стратегическими активами", – говорится в разделе документа, посвященном России.


В нем отмечается также, что США будут добиваться "укрепления региональной энергетической безопасности посредством "диверсификации энергоресурсов, усиления прозрачности и повышение эффективности использования энергии".


"Несмотря на эти вызовы, мы очень заинтересованы в укреплении, там где мы можем, позитивных тенденций, включая оказание содействия по вхождению России в основанные на правилах организации, по интеграции в глобальную экономику, а также в появлении среднего класса, поддерживающего демократические институты и главенство закона", – говорится в документе.


"В сегодняшнем мире невозможно провести ясную разграничительную линию между интересами нашей безопасности, нашими усилиями в области развития и нашими демократическими идеалами", – подчеркнула госсекретарь США Кондолиза Райс в предисловии к "стратегическому плану", указав, что видит главную миссию внешней политики США в "продвижении свободы на благо американского народа и международного сообщества".

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64964.77

Bitcoin Cash (BCH)

391.59

Binance Coin (BNB)

592.41

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

24.18

Litecoin (LTC)

74.32

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,66
25,59
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.54

Евро (€)

43.57

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять