США разморозили счета КНДР

11 апреля 2007 7:46

В соответствии с заключенным между США и КНДР соглашением во вторник были разблокированы северокорейские счета в банке Макао, на которых находится около 25 миллионов долларов.

 "Официальные владельцы счетов могут забрать с них деньги", – заявил представитель Госдепартамента США Шон Маккормак.

Реклама

 

 Письменного подтверждения от центрального банка Макао пока не поступало, однако представители этой организации и Banco Delta Asia, где открыты счета КНДР, сделали аналогичные заявления.

 

Власти КНДР уведомили США, что приступят к остановке своих ядерных объектов и допустят в страну инспекторов Международного агентства по атомной энергии в течение 30 дней после разблокирования счетов. Заместитель главы северокорейского МИД Ким Ге Гван сообщил об этом на встрече в Пхеньяне с губернатором штата Нью-Мексико Биллом Ричардсоном.

Реклама

 

В тренде
Губернатор охваченной пожарами Якутии пожаловался на украинцев-"подстрекателей" (видео)
В панике из-за пожаров в Якутии увидели руку Украины / коллаж "Сегодня"

 Напомним, Северная Корея согласилась на закрытие ядерного реактора в Йонбене при условии размораживанич своих счетов, что должно стать первым шагом к сворачиванию ядерной программы в целом.

Изначально договоренность о закрытии реактора в течение 60 дней в обмен на энергетическую помощь была достигнута 13 февраля. Однако в марте представители КНДР покинули шестисторонние переговоры по причине отсутствия прогресса в размораживании денег.

 

Счета Северной Кореи в банке Макао были прекращены в 2005 году по просьбе Вашингтона, который заподозрил КНДР в отмывании денег, контрабанде и торговле оружием.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять