США тоже решили разобраться в деле Литвиненко

31 мая 2007 9:28

Белый дом выразил поддержку позиции Лондона, обратившимся с просьбой к России об экстрадиции россиянина Андрея Лугового, подозреваемого в причастности к убийству в ноябре прошлого года в британской столице Александра Литвиненко.

Представитель национального совета по безопасности Гордон Джондро заявил, что "Соединенные Штаты поддерживают поданный Великобританией запрос на экстрадицию. Это серьезное преступление, с которым необходимо разобраться".

Реклама

Этот комментарий ознаменовал изменение в позиции США по этому вопросу, ведь всего лишь неделю назад представитель Белого дома заявил, что Вашингтон "не занимает ничьей стороны" в дискуссии между Лондоном и Москвой.

До сих пор американская сторона воздерживалась от публичных высказываний по "делу Литвиненко. При этом на Западе упорно не замечают, что запрос об экстрадиции Лугового, обвиненного британской прокуратурой в отравлении Литвиненко, противоречит Конституции РФ.

В тренде
В пять раз выше официальной: в России "слили" реальную статистику по COVID-19
В России фиксируется рост заболеваемости коронавирусом/Коллаж "Сегодня"

Как сообщалось ранее, в понедельник Генпрокуратура РФ формально получила запрос на выдачу британскому правосудию бывшего сотрудника ФСБ и бизнесмена Андрея Лугового, которого Скотланд-Ярд считает главным подозреваемым в отравлении Литвиненко в ноябре 2006 года.

Российская прокуратура отказывается экстрадировать Лугового в Великобританию, ссылаясь на положения Конституции РФ. В деле об убийстве Литвиненко и отравлении Дмитрия Ковтуна, расследуемом российскими правоохранительными органами, Луговой проходит в качестве свидетеля.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять