США уверены в ядерном сотрудничестве Сирии и КНДР

24 апреля 2008, 12:14

Неназванный представитель властей США сообщил, что у Вашингтона есть веские основания подозревать Северную Корею в помощи при строительстве сирийского ядерного реактора.

Сообщается, что реактор мог производить плутоний для последующего создания ядерного оружия. Он был уничтожен в сентябре прошлого года в результате израильского авиаудара.

Реклама

Цель удара держалась в тайне. До сих пор американские власти отказывались подтвердить информацию о подозрениях относительно того, что целью израильтян мог быть сирийский ядерный реактор.

Однако теперь директор ЦРУ в ближайшее время, вероятно, представит конгрессу доказательства того, что речь идет именно о реакторе.

По данным газеты Washington Post, в числе доказательств видеозапись, полученная, как полагают, от Израиля.

Как сообщается, на ней запечатлено, как граждане КНДР работают на сирийском объекте, который, хотя и не был достроен, очень сильно напоминал реактор в Йонбене.

В тренде
Из варенья или картошки? Лукашенко "создал" вакцину от коронавируса
Фото: коллаж "Сегодня"
Реклама

Сирия всячески отрицает факт сотрудничества с Северной Кореей и наличие военной ядерной программы.

В прошлом году участники шестисторонних переговоров – Китай, США, Япония, Россия, Северная и Южная Кореи – достигли договоренности, в соответствии с которой Пхеньян обещал сделать первые шаги к ядерному разоружению.

Он также обязался предоставить полную информацию о своей ядерной программе и сотрудничестве в этой области с другими странами.

Однако Соединенные Штаты утверждают, что Северная Корея до сих пор не предоставила полной и достоверной информации о своей ядерной программе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять